• Фото: СБУ

В Харькове сектанты силой удерживали наркозависимых взаперти

Facebook Facebook Facebook
В так называемых центрах реабилитации проживали по тюремным принципам

В Харьковской области СБУ ликвидировала сеть псевдоклиник, которые работали под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

За жестокое убийство отца братья получили 12 и 13 лет тюрьмы

Организаторами сети были представители религиозной секты. Страдающих от нарко- и алкозависимости заманивали так называемые центры реабилитации обманом: им или их близким обещали полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь, не имея при этом ни штата врачей, ни каких-либо разрешительных документов Министерства здравоохранения.

После получения предоплаты мошенники селили пациентов в арендованные дома и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса "лечения". На самом деле, больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а так называемая "психологическая помощь" заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах.

Фото: СБУ

Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, окон в помещениях зачастую не было, а там где были стояли решетки.

Сектанты отбирали у людей телефоны и разрешали звонить родственникам изредка и под присмотром, за территорию "центра" не выпускали. Режим принудительного содержания строился на тюремными принципами: за малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале.

Фото: СБУ

Родственников пациентов "проповедники" убеждали прекратить общение с ними на период "лечения", запугивая их якобы созданием дополнительных психологических проблем наркозависимым.

Стоимость пребывания пациентов определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и колебалась от 2 до 6 тысяч гривен в месяц, хотя на самом деле на их содержание тратились копейки. Курс "лечения" должен был длиться по меньшей мере девять месяцев.