• Семьям солдат рассказали о "правильном дембеле". Фото: rbc.ua
    Семьям солдат рассказали о "правильном дембеле". Фото: rbc.ua

В Харькове семьям солдат рассказали о "правильном дембеле"

Facebook Facebook Facebook
Специалисты разъяснили вопросы по задержке демобилизации, выплате денег за уничтоженную вражескую технику и получение земельного участка

До конца сентября из зоны АТО домой вернутся все бойцы третьей очереди мобилизации. Уже сейчас волонтеры и юристы рассказывают женам и матерям солдат о том, как получить причитающиеся статусы и войти в новую жизнь "на гражданке".

Основной вопрос, который интересует семьи бойцов АТО – задержка демобилизации некоторых подразделений.

"Никакой закон не предусматривает увольнение солдат по принципу "один год минус десять дней". Эти слухи родились из-за того, что первых мобилизованных увольняли по этим правилам. Демобилизация на самом деле идет, но ее план не может быть предъявлен военнослужащему заранее", - рассказал юрист и военнослужащий 92-й ОМБР Леонид Маслов.

По его словам, опасения того, что опытных бойцов намерено задерживают в зоне АТО, необоснованы. Никакой эскалации военных действий на Донбассе самом деле не ожидается.

"Она ожидается в СМИ только для того, чтобы наше общество было готово", - подчеркнул юрист.

Ранее Из рядов ВСУ демобилизовали почти 40 тысяч военных

Беспокоит семьи военнослужащих также вопрос повторной мобилизации. По словам начальника отдела социального обеспечения харьковского облвоенкомата Вячеслава Джмиля, в течение полугода после демобилизации бойцов призывать не будут. А к 9 Мая ветераны АТО будут получать выплаты.

На встрече также присутствовали действующие бойцы АТО. Их интересовали бытовые моменты демобилизации: как доказать, что котелок сгорел в зоне боевых действий, что делать, если выданные вещи утеряны в зоне АТО.

"Все очень просто. Есть журнал боевых действий, где записаны все боевые столкновения и обстрелы. Нужно обратиться к своему командиру и написать рапорт о том имуществе, которое было потеряно. Раппорт можно писать также задним числом. Будут проблемы, если потерял оружие и бронежилет", - пояснил Леонид Маслов.

Помимо этих вопросов семьям военнослужащих рассказали, как оформить «боевые» деньги за участие в боевых действиях и уничтоженную вражескую технику, куда обращаться, чтобы получить обещанный земельный участок, где льготно оздоровить детей и как уговорить демобилизованного обратиться к психологу.

Со всеми вопросами и бумажной волокитой военным и их семьям обещают помочь волонтеры. Обращаться за помощью можно по адресу ул. Гоголя, 11а. Кроме этого, уже частично работают консультационные пункты в военной части в Башкировке.

"Они вернутся другими, не такими, какими они ушли. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Я видела их в течение года, у них поменялись лица, взгляд. Они не стали хуже, они стали другими. Нам всем с этим жить и мы хотим помочь", - обратилась к семьям бойцов волонтер Татьяна Бедняк.