В Харькове сотрудники госпредприятия продавали в Россию детали к боевым самолетам — СБУ

Facebook Facebook Facebook

Дома у фигурантов правоохранители изъяли большое количество комплектующих и “черную” бухгалтерию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным следствия, сотрудники харьковского оборонного госпредприятия и руководители аффилированных фирм организовали канал сбыта военной продукции в Россию и одну из стран Восточной Азии. Подельники нелегально продавали запчасти для двигателей российских боевых самолетов-истребителей МиГ-29, СУ-27, СУ-30, а также для ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35.

29c36e8afcf5898000875f0e1bd34424.jpg

Харьковские силовики задержали бывшего "депутата парламента ЛДНР"

Перед отправкой комплектующих за границу участники схемы вносили неправдивые данные в сопроводительные документы. Во время обысков на предприятии и в домах фигурантов силовики обнаружили большое количество запчастей, черновую бухгалтерию, флешки с информацией о незаконной деятельности.

Силовики разоблачили агентство, которое делало рекламу для "ХНР"

Сейчас решается вопрос о вручении организаторам и участникам преступной схемы подозрений по статье 333 (“нарушение порядка осуществления международной передачи товаров, подлежащих государственному экспортному контролю”) и 191 (“присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”) УК Украины.

d94ce45a8a8d52473ec77212a2b65351.jpg

Напомним, ранее в Харьковской и Одесской областях СБУ задержала двоих бывших участников "Л/ДНР", причастных к обстрелам позиций АТО. По данным следствия, в рядах боевиков они находились с 2014 по 2016 год и принимали активное участие в боевых действиях против украинских военнослужащих в районах Донецка, Дебальцево, Широкино и Докучаевска.