• Фото: открытые источники

В Харькове сотрудники завода перекрыли дорогу из-за долгов по зарплате (Видео)

Facebook Facebook Facebook

Работники Государственного предприятия "Электротяжмаш" устроили забастовку.

"Много лет коррупционеры паразитировали на заводе "Электротяжмаш" – ФГИУ

Возле станции метро "Индустриальная" люди перекрыли проезд транспорта по Московскому проспекту. Троллейбусы остановились и пассажирам приходится идти к метро пешком. Соответствующее видео опубликовали в социальных сетях очевидцы.

Как выяснилось, забастовку у метро устроили сотрудники завода "Электротяжмаш", который специализируется на производстве гидро- и турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, оборудования для шахт. Люди жалуются на то, что с декабря не видели зарплату и требуют погасить долги.

Получить свои деньги надеются и бывшие сотрудники предприятия, которые вынуждены были уйти из-за задержек с зарплатой.

"Я проработал на предприятии 10 лет и 28 октября уволился по статье 38 п.3 Кодекса законов о труде с тремя окладами (работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет условия коллективного или трудового договора). На момент увольнения долг по зарплате был три месяца. По увольнению мне не выплатили ни копейки, а задолжали шесть окладов. Жаловался в Главное управление Гоструда , факт не выплаты зафиксировали и порекомендовали обращаться в суд. На суд в данный момент денег нет. Я из-за долга от завода влез в кредиты, а детей кормить нужно", – рассказал Newsroom эск-сотрудник завода Алекс Павленко.

По информации ГУ Нацполиции в Харьковской области, на акцию вышли около 200 человек. За порядком на месте следят 40 сотрудников полиции.

Убытки на 13,7 миллионов: дело против руководства "Электротяжмаша" передают в суд

Напомним, летом 2020 года сотрудники предприятия также устраивали акцию протеста, требуя погасить зарплатные долги. Тогда сумма задолженности составляла около 34 миллионов гривен. Люди начали массово увольняться, а предприятие накопило также долги перед энергетиками и коммунальными службами. 16 июня сотрудники СБУ и прокуратуры начали проводить следственные действия на ГП "Электротяжмаш". Директору ГП "Электротяжмаш" и его заместителю объявили подозрение. В спецслужбе проверяли факты продажи продукции завода в РФ через фирму-прокладку в Лондоне. Общую сумму ущерба тогда оценили в 1,2 миллиона гривен.