В Харькове за неделю умерли трое профессоров ХНУ имени Каразина

21 октября на 74-м году жизни скончался выдающийся географ и профессор Харьковского национального универститета имени Каразина Константин Немец. Ученый 15 лет возглавлял геолого-географический факультет. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В Харькове умер известный журналист

Константин Немец родился в 1948 году в Житомирской области. В 17 лет он приехал в Харьков и поступил на факультет, с которым будет связана вся его последующая жизнь. Получив диплом инженера-геолога, мужчина остался работать на кафедре. С 1995 по 2010 год он руководил геолого-географическим факультетом, затем заведовал гидрогеологической кафедрой.

На счету ученого – работы в области теории общественной географии, а также разработка новейших методов многомерного анализа и моделирование в гидрогеологии. Константин Немец написал более 200 научных публикаций, работал в комиссия Министерства образования и был членом ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

“Константин Аркадьевич был эталоном настоящего ученого нашего времени, который гармонично сочетал в себе глубокое понимание закономерностей развития универсума и новейших взглядов на научную проблему, был мудрым наставником для молодых ученых и студентов”, – сообщили в вузе.

Президент наградил орденом профессора из Харькова

Напомним, за последнюю неделю из жизни ушли трое профессоров ХНУ имени Каразина. 15 октября скончалась Лидия Нечепоренко, которая работала на кафедре педагогики с 70-х годов XX века. За время своей профессиональной карьеры она стала почетным профессором ХНУ и доктором педагогических наук, опубликовала 220 научных работ, а также участвовала в 99 международных конференциях. 19 октября стало известно о смерти Владимира Ульянова. Физик-теоретик отдал вузу более 60 лет. В 1981 году харьковчанин возглавил кафедру на физтехе, а спустя восемь лет стал профессором. На счету ученого более 300 работ и публикаций, а также цикл “Воспоминания физика-теоретика”. В последние годы преподаватель был профессором-консультантом на кафедре, которой ранее руководил.

Комментарии