В Харькове задержали хакеров, которые взламывали телефоны за 200 долларов (Видео)

Facebook Facebook Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили членов международной хакерской организации Phoenix, среди который были и харьковчане.

Как рассказали 24 ноября в пресс-службе СБУ, хакеры взламывали мобильные телефоны, чтобы получить доступ к паролям, а в дальнейшем снимали деньги с банковских счетов и продавали конфиденциальные данные.

В Харькове 17-летний хакер подделал приложение "Дія"

Киберспециалисты разоблачили группу, в которую входили пять человек — жители Харькова и Киева.

"Злоумышленники специализировались на дистанционном взламывании мобильных устройств и незаконном сборе персональных данных", — говорят силовики.

9ad01e5c47f0ae751487eb258a6256dc.jpg

Во время разбирательства выяснилось, что злоумышленники использовали копии сайтов Apple и Samsung. Пользователи загружали необходимое приложение и, нечего не подозревая, передавали хакерам пароль к учетной записи.

Харьковчанин блокировал продажу билетов на концерты украинской певицы — полиция

"Средняя "стоимость" несанкционированного доступа к учетной записи владельца мобильного телефона составляла 200 долларов", — говорят в СБУ.

Также молодые люди разблокировали украденные и потерянные гаджеты, которые в дальнейшем перепродавали.

По оперативным данным, хакеры работали около двух лет и от их деятельности пострадали несколько сотен украинцев.

Сейчас правоохранители решают вопрос о вручении злоумышленникам подозрения по ст. 361 ("незаконное вмешательство в работу компьютеров, систем и компьютерных сетей") Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает до трех лет заключения.

16-летнего хакера подозревают в краже паролей от электронных кошельков

Отметим, 27 октября киберполиция в сотрудничестве с представителями Минцифры разоблачили 21-летнего жителя Запорожской области, который также разработал подделку "Дии".