В Харьковский облсовет точно проходят четыре партии - рейтинг

Facebook Facebook Facebook
62% опрошенных готовы голосовать на местных выборах, если те состоятся в ближайшее время

В случае выборов в Харьковский облсовет точно проходят четыре политсилы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Кернес рассказал, с какой политсилой пойдет на местные выборы

Всего интервьюреры получили ответы от 1600 жителей региона. Из них 62% планируют принять участие в избрании депутатов Харьковского облсовета. При этом процент варьируется в зависимости от благосостояния граждан: из тех, кто позиционирует себя как бедных, на выборы пойдут 68%, а из обеспеченных - 56%.

Социологи выяснили, что лидером электоральных симпатий является "Блок Кернеса Успешный Харьков". За него готовы отдать свои голоса 27% опрошенных или 30% тех, кто уже определился со своими политическими предпочтениями. На второй строчке находится "Оппозиционная платформа - За жизнь" с результатами в 18 и 23%. Третьей стала президентская партия "Слуга народа", чей рейтинг сейчас составляет 12 и 13%. Наконец, 5%-барьер преодолевает "Блок Светличной "Вместе", который поддерживают 10 и 11,5% респондентов.

"Ни про одну партию, кроме названной четверки лидеров, нельзя сказать, что она точно преодолевает барьер. А про большинство – наоборот, можно уверенно утверждать, что не преодолевает. Меня немного удивили цифры по Шарию – я ожидал большего", - считает политолог Антон Авксентьев.

Аналитики подсчитали, как харьковские мажоритарщики работали в Раде

Напомним, ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пожертвовал политической партии 1,8 миллиона гривен. Городской голова планирует принять участие в местных выборах с политсилой "Блок Кернеса - Успешный Харьков". В октябре 2019 года под таким названием перерегистрировали партию, ранее именовавшуюся "Унитарная Европейская Украина". При этом в документах был указан контактный номер +38 (050) 402-27-38. По данным "Харьковского антикорруционного центра", ранее этот телефон фигурировал в уголовном производстве об угрозе убийством, вымогательстве, уничтожении имущества и незаконном обращении с оружием.