В Харьковском зоопарке на еще один туалет потратят 16 миллионов

Facebook Facebook Facebook

Стоимость реконструкции еще одного туалета в Харьковском зоопарке почти в три раза подорожает и составит 16 миллионов гривен. Об этом сообщили в "Харьковском антикоррупционном центре".

Из системы публичных закупок "ProZorro" стало известно, что зоопарк планирует потратить дополнительно 10,4 миллионов гривен на реконструкцию общественного туалета с благоустройством прилегающей территории в зоне "Контактный зоопарк". Аукцион должен состояться 6 июля.

В прошлом году зоопарк уже заключил договор с ОАО "Трест Жилстрой-1" на 6,16 миллионов гривен на реконструкцию этого туалета. Таким образом стоимость уборной в этой зоне составит более 16 миллионов гривен.

По подсчетом антикоррупционеров, на реконструкцию и строительство двух туалетов в зоопарке вместе с благоустройством прилегающей территории потратят более 1 миллиона долларов.

Ранее Newsroom писал, что в харьковском зоопарке планируют построить новый туалет в зоне "Мир побережья" за 16,8 миллионов гривен.

Напомним, в Харькове правоохранители начали расследовать возможную растрату при реконструкции туалета в парке Горького, которая обошлась в 5,6 миллионов гривен. На входе в здание установлен огромный аквариум, стены и пол выложены керамогранитом, а в самой уборной из динамиков звучит пение птиц. Следователи полиции открыли уголовное производство по статье 191 УК Украины ("присвоение или растрата средств") и обратились в суд с ходатайством о временном доступе к финансово-хозяйственным и первичным бухгалтерским документам предприятия.

В прошлом году этот туалет стал одним из лучших в Украине по итогам конкурса BEST WC. Рейтинг составил Музей истории туалета, который находится в Киеве. Претендентами на звание лучших в нескольких категориях соревновались 600 уборных. В течение прошлого года их все посетили и проверили эксперты. Во время оценивания они учитывали три критерия: чистоту, технологичность, удобство и дизайн. Туалет из парка Горького стал одним из победителей в номинации "Инклюзивность".