• Фото: Харьковский зоопарк

В харьковском зоопарке появился новый дом для экзотических животных

Facebook Facebook Facebook

Миссисипский аллигатор Вера и пять центральноамериканских грызунов агути стали новыми жителями экспозиции "Южная Америка". Об этом сообщила пресс-секретарь Харьковского зоопарка Жанна Сивуха.

Харьковский зоопарк планируют открыть ко Дню города

Рептилию поселили в просторном вольере площадью 42 квадратных метра, на стенах которого можно увидеть реалистичную роспись с лианами, а так же камни из скульптурного бетона. Любимым местом аллигатора Веры стал двухуровневый бассейн с подогревом, именно здесь на мелководье можно наблюдать за всем что происходит вокруг и уйти на глубину, если захочется спрятаться.

Температуру воды тут поддерживают на отметке 23-25 градусов тепла, а температура воздуха в вольере – на уровне +22. Сохранять тепло помогает также кварцевый песок на полу, он хорошо нагревается и приятен на ощупь. Кроме этого, в распоряжении аллигатора инфракрасные лампы, ведь ультрафиолет чрезвычайно важен для рептилии. Напомним, что летний вольер для аллигаторов обошелся бюджету почти в 40 миллионов гривен.

7fe61-clip-79kb.jpg

А вот грызунов ожидали не только новые апартаменты, но и соседи. В современном вольере на 34 квадратных метра чуть раньше поселились три мармозетки. К новым жителям приматы отнеслись радушно, ведь агути занимают лишь нижний ярус вольера, покрытый сосновой корой, которую для поддержания климата регулярно увлажняют. Такое соседство обещает быть комфортным, так как жители вольера обитают в разных его частях, пересекаясь только для того, чтобы полакомиться чем-то вкусным. В будущем к этой компании сотрудники зоопарка планируют подселить ленивца.

Напомним, ранее новый дом в экспозиции "Южная Америка" получили розовые фламинго. Компания в составе 14 особей гармонично влилась в свой тропический уголок. Зимний вольер оснащен всем необходимым: в помещении поддерживается нужная температура, в бассейн подается теплая вода, а потолок оснащена системой вентиляции. Бассейн по всему периметру отделан скульптурным бетоном в виде камней, на стенах художественная роспись, а также имитация скал.