В Харьковской области будут судить троих “экоактивистов”, которые угрожали предпринимателям

Facebook Facebook Facebook

Фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В 2020 году трое подельников, представляясь экоактивистами, вымогали деньги от предпринимателей, которые занимаются сбором нечистот. В случае отказа платить “дань” фигуранты угрожали уничтожить их имущество. По данным прокуратуры, сумма ежемесячной “прибыли” составила 20 тысяч гривен.

Ударили и связали старушку ради 300 гривен: полиция задержала подозреваемых

По данному факту следователи открыли уголовное производство. В отношении троих членов ОПГ в суд направили обвинительный акт по статье 189 (“вымогательство”), а в отношении организатора — и по статье 263 (“незаконное обращение с оружием”) УК Украины. Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

В Харьковской области будут судить сотрудника СБУ, подозреваемого в похищении людей

Напомним, ранее в Харькове на проспекте Независимости силовики задержали пятерых мужчин, подозреваемых в вымогательстве. По данным следствия, члены местной ОПГ требовали у председателя общества в поселке Панютино перерегистрировать на них свое предприятие. Убеждали бизнесмена побоями и угрозами. Фермер обратился в полицию. На следующей встрече вымогатели сообщили предпринимателю, что он должен передать им $700 тысяч. Фермер передал сначала $100 тысяч, а после получения второй части суммы в гостинице Kharkiv Palace банду задержали.