В Харьковской области силовики разоблачили схему торговли младенцами

Facebook Facebook Facebook

Об этом 27 июля сообщили в региональном пресс-центре СБУ.

Как выяснилось, в состав организованной группы входили жители Харьковской и Киевской областей, а курировали схему столичные репродуктологи.

Медики помогали иностранцам обзавестись семьей. На первоначальном этапе гражданам других стран помогали заключить фиктивный брак с украинками, позже официально подтверждали якобы бесплодие "супруги", что служило официальным поводом для применения репродуктивных технологий. Паре подыскивали женщину для суррогатного материнства. Как только малыш появлялся на свет, фиктивный брак расторгали, а отец с ребенком выезжал за границу. Стоимость услуги дельцы оценивали в 60 тысяч долларов.

Суррогатная мать из Харькова родила двойню для иностранца и его фиктивной жены

Во время разбирательства, сотрудники спецслужбы установили, что медики небрежно относились к обязанностям, что повлекло гибель новорожденных.

220551976_142778687981552_4236096259214589953_n.jpg

В центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы провели обыски, изъяли телефоны и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, а также документы.

Фигурантам сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 ("ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником") и ч. 1 ст. 366 ("служебный подлог") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Подозреваемый в торговле людьми иностранец предстанет перед судом

Напомним, ранее суррогатная мать из Харькова родила двоих детей для гражданина Китая и его фиктивной жены. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений. По данным следствия, в мае 2018 года иностранец обратился в ООО "Мини Экз Центр" и попросил подыскать женщину, которая согласится родить ребенка для него. После этого мужчине предложили заключить фиктивный брак с гражданкой Украины, которую затем признают бесплодной. Это позволило бы ему воспользоваться услугой суррогатного материнства. Фигурант женился на украинке, а уже спустя два дня покинул нашу страну. Медики вынесли вердикт, что жительница Запорожья страдает бесплодием, после чего к схеме подключили суррогатную маму из Харькова, которая получила за услуги 20 тысяч гривен.