• Фото: ГУ НП в Харьковской области

В Харьковском СИЗО разоблачили банду вымогателей

Facebook Facebook Facebook

Арестанты требовали подозреваемых в распространении наркотиков платить "дань".

Харьковчанина подозревают в вымогательстве у следователя ГБР $20 тысяч

Оперативники пресекли деятельность группировки, которая наладила вымогательство в следственном изоляторе. В нее входили четыре человека в возрасте от 24-х до 31-го года. Придумал схему 26-летний арестованный, к нему присоединились еще два человека, которые находятся под следствием за разбой, убийство и мошенничество. Четвертого участника банды ранее неоднократно судили за имущественные преступления.

Как рассказали в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области, в поле зрения злоумышленников попадали люди, которые находились под следствием за распространение наркотиков. У арестантов требовали платить взнос в так называемый "общак". Дань выбивали угрозами и побоями.

Деньги перечисляли на банковскую карточку, которая принадлежит сожительнице брата организатора схемы. Как выяснилось, мужчины требовали у распространителя наркотиков 6000 долларов, позже сумму снизили вдвое. Родственники, которые переживали за жизнь арестованного, перечислили вымогателям 15 000 гривен.

xarkivcizo_21202020_2.jpg

Во время обыска по месту жительства одного из фигурантов изъяли банковские карты, на которые родственники арестованных перечисляли деньги. В камерах СИЗО, где находились вымогатели, нашли телефоны, которые спрятали в буханки хлеба.

Организатору сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 189 ("вымогательство") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от трех до семи лет заключения.

Угрожали убить ребенка и требовали $100 тысяч: силовики задержали подозреваемых

Напомним, ранее в Харькове правоохранители разоблачили преступную группировку, которая терроризировала частных предпринимателей под видом сотрудников Службы безопасности Украины. В полицию обратился 34-летний предприниматель и сообщил, что от него требуют 40 000 евро и 1,6 миллиона гривен, угрожая физической расправой. Стражи порядка вычислили двоих мужчин, которые могут быть причастны к вымогательству. Ими оказались 35-летний и 36-летний киевляне. Правоохранители провели обыски по месту жительства и работы злоумышленников в Харькове и Киеве.