• Фото: Укринформ

В ХОГА рассказали, какие нарушения в больницах Харькова нашли ревизоры из МОЗ

Facebook Facebook Facebook

В четырех клиниках, где лечат пациентов с коронавирусом, количество коек отличалось от заявленного числа.

"Для пневмонии характерна одышка": в Харькове специалисты рассказали о коронавирусе

Как сообщила 2 апреля во время брифинга представительница Национальной службы здоровья Украины в области Виктория Милютина, комиссия проверила 13 больниц.

По ее словам, ревизоры посмотрели количество коек в учреждениях, которые сейчас есть для госпитализации пациентов, посчитали, сколько из них подключены к централизованной подаче кислорода или имеют доступ к кислородным концентраторам.

По итогам проверки выяснилось, что в областных больницах озвученные цифры соответствовали действительности, а в двух городских больницах выявили расхождения в данных. В 25-й больнице вместо заявленных 250 фактически насчитали 238. В 18-й больнице недостача оказалась еще больше: 53 койки вместо 100.

По информации Милютиной, определенное несоответствие есть и в больницах "Укрзалізниці". В первой жд-больнице 130 коек, хотя должно быть 300, а во второй – 100 коек вместо 400.

При этом вице-губернатор Михаил Черняк отметил, что с руководством ведомственных больниц ведут переговоры, чтобы довести госпитальную базу до указанного уровня. Сейчас специалисты решают вопрос с электросетями в этих учреждениях.

"Нужно понимать, что эти койки не придумали, они есть в наличии, но их не используют для лечения пациентов с коронавирусом. Где-то не хватает персонала, где-то не выдерживает нагрузки электросеть", – говорит Черняк.

Проверяли только на коронавирус: харьковчанка скончалась от малярии

Напомним, ранее главный врач Валковской районной больницы Богдан Носатов. По словам медика, по состоянию на утро 31 марта в медучреждении находилось 122 пациента, из них 78 — с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также медик подчеркнул, что из общего числа больных коронавирусом лишь 43 жителя Валковского района.