В Испании задержали харьковчанина: его обвиняют в причастности к убийству силовиков на Майдане

Facebook Facebook Facebook

Харьковчанин Дмитрий Липовой был задержан в Испании по запросу Государственного бюро расследований. Ему инкриминируют причастность к убийству милиционеров во время Евромайдана. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

Экс-командира харьковской роты "Беркута" освободили из-под ареста

По данным испанской полиции, в последнее время мужчина жил в муниципалитете Пусоль возле Валенсии. Европейские силовики считают, что Дмитрий Липовой регулярно менял адреса и пользовался только общественным транспортом, чтобы избежать поимки. Бывшего активиста Евромайдана задержали, когда он собирался в кафе.

Харьковчанин находится в розыске с января 2018 года. В Украине ему инкриминировали преступление, предусмотренное статьей 348 УК Украины ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"). 19 февраля 2014 года Дмитрий Липовой передал свой охотничий карабин "Сайга" и 60 патронов евромайдановцам, которые защищали протестующих от бойцов "Беркута" и внутренних войск. Еще в марте 2020 года Печерский райсуд Киева принял постановление об аресте мужчины.

Отмена амнистии участникам Евромайдана: харьковский нардеп подписал обращение

Юрий Бутусов напомнил, что Липовой не может быть осужден в Украине в связи с амнистией для участников Евромайдана. Кроме того, он обратился к Генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой разобраться в ситуации.