• Купянский горсовет. Фото: ukraine1991.com.ua

В Купянске мэра и депутатов пытались забросать яйцами

Facebook Facebook Facebook

В городе Купянск Харьковской области на сессии местного горсовета произошел конфликт между жителями и депутатами. Предметом спора стало решение о закрытии четырех школ - двух сельских и двух в самом райцентре. Об этом Newsroom рассказали участники протеста.

В Харькове перекрыли дорогу из-за отключения газа

По словам митингующих, учебные заведения планируют закрыть до 2024 года. Свое решение чиновники мотивируют тем, что в школах очень мало детей и их нерентабельно содержать. Под это определение попала гимназия №1, где сейчас учатся до 170 ребят, учебно-воспитательный комплекс №7, а также Осиновская и Пристинская гимназии.

"На эти здания наложили просто взгляд определенные богатые люди. Здания просто будут продаваться в частные руки. Дети никого не интересуют, никому не нужны. Один раз обещают так, второй раз - по-другому, третий раз - иначе. К этим отдаленным селам нет дорог, автобусы ходят два раза в день, утром и вечером. Никому не интересно, как дети будут добираться в школы", - жалуются митингующие.

В итоге на сессии вспыхнул конфликт между инициативным комитетом родителей и депутатами. В городского голову Геннадия Мацегору и народных избранников полетели яйца. Тем не менее, за проекты изменений в образовании и реорганизации школ проголосовало большинство депутатов. Тогда недовольные купянчане перекрыли харьковскую трассу. Они пропускают только спецтранспорт и машины с маленькими детьми.

"У меня пятеро детей. Двое старших уже отучились, работают железнодорожниками, дочь - одна из лучших студенток в ветеринарном. Все они закончили эту гимназию. Теперь сын идет в пятый класс. А нам говорят - нет, здесь плохо учат. Предлагают ребенку через пять остановок ездить в другую школу. А транспорт здесь не так, как в Харькове ездит, а раз в 20 минут и забит людьми, которым надо на работу", - возмущается купянчанка Юлия.

В причастности к этому решению участники пикета обвиняют главу Купянской райгосадминистрации Валерия Люботу - мол, он имеет материальный интерес в закрытии школ. По их словам, впервые мужчина пытался реализовать данное решение еще в начале 2010-х годов. Однако сам чиновник отвергает обвинения, хотя и подтвердил, что этот вопрос уже поднимался ранее.

"Тогда мы анализировали работу учебных заведений. Выяснилось, что они рассчитаны на 15 тысяч, а детей намного меньше. В гимназии, рассчитанной на 1,5 тысячи учеников, занимались 350 ребят. Сейчас - и того меньше", - рассказал Newsroom Валерий Любота, занимавший в 2009 году пост заместителя мэра Купянска.

202088993_2653160214983696_6364229620094564228_n.jpg

Фото: Богдан Черемский

По его словам, вскоре началась предвыборная кампания и обвинение в том, что ему нужное здание гимназии, "вбросила" Партия Регионов. Спустя 12 лет митинги, считает глава РГА, могут быть организованы теми же людьми.

"Сейчас мы можем оставить одну школу с 11-ю классами, а в остальных должно быть по девять классов. Родители, конечно же, против. Но это государственная программа. Мы решили сделать ООШ №4 базовой. Депутаты на сессии выделили деньги на ее ремонт. Что касается сел - действительно там плохая дорога. Есть проект ремонта и тендер, а пока достигли соглашения о том, что детей будут возить перевозчики", - заявил Валерий Любота.

В Харьковской области медики вышли на протест из-за зарплаты и выплат (Видео)

Чиновник считает, что необходимо смотреть в будущее и сейчас району нет необходимости содержать столько школ - ни с точки зрения бюджета, ни с точки зрения количества учеников и качества образования. Однако местные жители с ним не согласны и готовы отстаивать свою правоту до последнего - вплоть до акций протеста с палатками и шинами.

120092433_621099771905803_3117920670141521762_n.jpg

Валерий Любота. Фото: Facebook