В мэрии Харькова рассказали, что лаборатории не успевают делать анализы

Facebook Facebook Facebook

18 мобильных бригад каждые сутки делают около 1000 выездов для забора анализов.

Очередь из "скорых" и переполненная реанимация: врач рассказал о ситуации в инфекционке

Об этом сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. По словам чиновницы, государственные лаборатории не успевают обрабатывать материал.

Сейчас в Харькове зарегистрированы около 17 000 заболевших коронавирусом. Из них почти 1000 пациентов находятся на стационарном лечении в трех областных и четырех городских больницах.

"Около 10 000 пациентов находятся дома под наблюдением поликлиник. Еще неизвестно, как много людей находятся дома и занимаются самолечением. По статистике, из тех людей, которые находятся под наблюдением, у 2089 стоит диагноз пневмония, в том числе 840 — дети с подтвержденным коронавирусом", — говорит Горбунова-Рубан.

По словам чиновницы, больным, которые находятся на домашнем лечении, необходимо создать особый "COVID-19 пакет", который позволит пациентам лечиться за счет бюджета.

В мэрии говорят: из-за большого ежедневного прироста заболевших, приходится дополнительно обустраивать койки для пациентов, а медики не справляются с нагрузкой.

За время карантина в Харькове умерли 293 человека, из них в больничных стационарах скончались 230 людей, и 163 — дома.

"Большинство пациентов, умирают в первые трое суток после госпитализации. В статистике есть также смертельные случаи, которые случились в первые часы после того, как человека привезли в больницу. Это говорит о том, что амбулаторная помощь не решает проблему борьбы с COVID-19", — говорит Горбунова-Рубан.

В Харьковской области 28 педагогов заболели коронавирусом

Напомним, 3 октября в Новобаварском районе города провели концерт, который собрал около 2000 зрителей. При этом поклонники творчества Оли Поляковой проигнорировали карантинные требования: пришли без масок и не соблюдали социальную дистанцию. По факту нарушения норм, следователи снесли данные в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 325 ("нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений") Уголовного кодекса Украины. Виновным может грозить штраф до 51 000 гривен. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до трех лет. Сама Полякова позже раскритиковала решение правоохранителей и сказала, что прежде всего стоит закрыть метро.