В одной из больниц Харькова оборудуют дополнительные места с кислородом для больных COVID-19

Facebook Facebook Facebook

Из-за нехватки мест с кислородом в больницах Харькова горожан с коронавирусом увозят в лечебницы в 100 километрах от города.

"Вчера моих знакомых везли в Купянск, сегодня в Лозовую", - написала на своей странице в Facebook экс-советница главы Харьковской ОГА по вопросам медицины, волонтер Наталья Попова. По ее словам, в медучреждениях Харькова уже больше недели нет ни одной свободной точки доступа к поточному кислороду, также забиты реанимации.

Харьковская область лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

В приемном отделении Купянской городской больницы корреспонденту Newsroom подтвердили, что к ним начали поступать харьковчане, однако отказались назвать количество таких пациентов.

Наталья Попова также сообщила, что "чернобыльская" больница в Харькове готовится запустить еще 50 точек с потоковым кислорода. Комплектующие для монтажа системы закупили за благотворительные средства от IT-сообщества.

166235465_3829425427140081_5790529643781292145_n.jpg

Где в Харькове сдать тест на коронавирус: список лабораторий

Напомним, вопреки официальной статистике в больницах Харьковской области сложилась критическая ситуация с местами для пациентов с COVID-19. Скорые помощи везли в пациентов из Харькова в больницы Чугуева и Богодухова. «В нашей области есть проблемы с количеством коек, которые подключены к стационарной системе подачи кислорода. В ней давление выше, чем в концентраторах. И именно таких коек в Харьковской области не хватает, потому что мы почти каждый день фиксируем рост числа тяжелых пациентов с COVID-19”, — рассказал заместитель председателя ОГА Михаил Черняк.

Также напомним, что в Лозовском районе с 29 марта вводят "красную зону" карантина.