NR

В поликлинике отказались помочь харьковчанке, чья дочь вернулась из-за границы

В мэрии сообщили, что инцидент мог произойти из-за ошибки или желания медика перестраховаться
Поликлиника №26. Фото: Яндекс
0

В харьковской поликлинике отказались помочь женщине, чья дочь недавно вернулась из-за границы. Об этом рассказала NewsRoom сама путешественница.

Харьковский нардеп сдал тест на коронавирус

Светлана 11 марта прилетела из Норвегии в Украину. Добираться женщине пришлось с пересадкой в Варшаве, где, по ее словам, был очень большой трафик людей и существовала угроза подхватить COVID-19. В связи с этим ее мама решила обратиться к медикам и рассказать о ситуации. 

"Она позвонила в поликлинику №26, ее переадресовали к участковому врачу Галине Д. Там, наверное, взяла трубку медсестра. Мама начала объяснять ситуацию. В ответ начались крики из серии "Зачем нам звоните? Звоните в инфекционный кабинет! Нам ничего не надо. Что вы нас трогаете?". Никто не понимает серьезность ситуации. У меня нет симптомов, но я и не в группе риска, а маме 66 лет и она в ней", - жалуется Светлана.

aeroporty-varshavy-shopen-ta-modlin-pidtrymaly-initsiatyvu-kyivnotkiev.jpg

Варшавский аэропорт имени Шопена. Фото: Amazing Ukraine

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан назвала случившееся "ошибкой, которая возникла из-за человеческого фактора или желания медика перестраховаться". По ее словам, сегодня состоится встреча мэра с главврачами, на которой руководители больниц получат документ с жестким алгоритмом действий при обращениях граждан или подозрении на коронавирус. Чиновница также посоветовала харьковчанке и ее дочери временно самоизолироваться.

"Пусть пока побудут дома, чаще пьют горячий чай, а маме, может, стоит пропить эхинацею для укрепления иммунитета. В случае симптомов ОРВИ нужно обратиться к семейному врачу, а если будет температура или сильный сухой кашель, то, как и рекомендовано, вызывать скорую", - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.

Сергей Жадан заявил о самоизоляции и призвал украинцев последовать его примеру

Напомним, ранее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что на выходных город получил 200 тысяч тестов на COVID-19. По его словам, тест-системы будут использоваться исключительно в тех случаях, когда у человека действительно будет подозрение на коронавирус. 

Алексей Басакин