• Фото: СБУ

Вербовали украинцев в ряды неонацистов: СБУ задержала двоих иностранцев

Facebook Facebook Facebook

Силовики выдворили из страны двух мужчин, которые планировали вербовать экстремистов в Харькове и других городах Украины. Фигуранты пытались создать филиал международной неонацистской группы. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Делали оружие для бандитов: СБУ задержала троих подозреваемых (Видео)

По данным следствия, иностранцы записали видеоролик, в котором пропагандировали идеи расовой ненависти. Авторы также призывали граждан к совершению убийств и терактов. Они пытались вступить в одно из украинских военных подразделений, а также планировали вербовать последователей в Харькове, Киеве и Львове. Сотрудники СБУ задержали мужчин и выдворили их на родину. Им запретят въезд в Украину в течение трех лет.

Напомним, ранее в Харьковской области силовики задержали боевика, служившего в танковом подразделении так называемой "ДНР". В наш регион он приехал нелегально, чтобы проведать родственников. Сотрудники спецслужбы задержали мужчину на границе с РФ. У него изъяли выданный террористами "военный билет" и удостоверение фейкового "общественного движения". Кроме того, в телефоне у боевика были обнаружены фото и видео, подтверждающие его службу и применение оружия. Фигуранту объявили подозрение по статье 260 ("участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований") УК Украины.