• Фото: ХПГ

Во время избиения заключенных в Алексеевской колонии выключили все камеры - ХПГ

Facebook Facebook Facebook
Правозащитники недовольны ходом расследования событий в исправительном учреждении

Харьковские правозащитники недовольны ходом расследования событий в Алексеевской исправительной колонии №25. Об этом говорится в официальном заявлении ХПГ.

Правозащитники заявляют о пытках и изнасилованиях в стенах Алексеевской колонии

Напомним, 9 января в Администрации Государственной криминально-исполнительной службы Украины заявили, что предотвратили бунт в исправительном учреждении. Заключенные при помощи своих друзей, оставшихся на свободе, планировали акцию неповиновения. При обысках они начали сопротивляться, поэтому была вызвана группа быстрого реагирования.

Однако Харьковская правозащитная группа изложила иную версию событий. Юристы заявили о масштабных нарушениях в Алексеевской колонии №25. К ним поступило около 20 обращений от заключенных. В частности, осужденные жаловались на избиения, изнасилования, пытки и сверхурочную работу. После того, как в администрации узнали об этом, то вызвали спецназ. Заключенных избили и заставили на животах ползти на верхние этажи. Всего пострадали 22 человека.

Избиение и вымогательство: подозреваемых патрульных не отстранили от работы

По данным фактам начали Офис генерального прокурора и ГБР открыли уголовные производства. Однако правозащитники недовольны ходом их расследования.

"Подчеркнем, что во время ввода группы быстрого реагирования не работали как стационарные, так и личные видеорегистраторы. Это может иметь единственное объяснение - их умышленно отключили. Из этого следует, что администрации колонии или территориального управления не желали, чтобы события были зафиксированы. Значит, в это время происходило нарушение закона", - считают правозащитники.

В ХПГ также предполагают, что осужденных заставили написать пояснения о том, что они не имеют претензий к администрации. После этого их запугали и сейчас мужчины подтверждают все, что изложено в документах. Кроме того, юристы не верят в результаты судебно-медицинской экспертизы, которую проводят в исправительном учреждении.