“Все завалено телами”: в Харькове родственники умерших ждут очереди на кремацию до 10 дней

За минувшую неделю в Харьковской области от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 180 человек. Жители города стали жаловаться на загруженность местного крематория и проблемы, связанные с погребением тел усопших. Newsroom выяснил, во сколько обойдется ритуал в Харькове и как долго придется ждать очереди на кремацию. 

В будний день на территории Харьковского крематория многолюдно. Около главных ворот — несколько автомобилей. Рядом с машинами — родственники умерших. Люди держат в руках документы и цветы. Просят не снимать их и не задавать вопросов. 

2_0.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

Над зданием крематория поднимается густой черный дым. Его можно заметить издалека. Около входа в церемониальных зал — курит сотрудник учреждения, одетый в спецовку КП “Ритуал”. 

“Мы работаем постоянно. В последнее время работы стало намного больше. На мой взгляд, это из-за пандемии. Все остальные вопросы задавайте руководству”, — сказал мужчина и поспешно скрылся за дверью.

“Для многих эта осень станет последней”: Комаровский эмоционально призвал украинцев вакцинироваться

Ко входу с надписью “Стол заказов” то и дело подъезжают катафалки. Около 13:30 выстраивается небольшая очередь из ритуальных автомобилей. Одного из водителей зовут Сергей. Мужчина рассказал, что он работает на частное предприятие, которое занимается предоставлением похоронных услуг. 

4_0.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

“В мои обязанности входит доставка документов для оформления процедуры кремации. После этого я поеду за телом. Кто-то из родственников меня сопровождает, но я могу и один все сделать. Как пожелают “клиенты”. Я оставляю гроб с телом в приемнике крематория и уезжаю по своим делам. Дальше ритуалом занимаются коллеги и сотрудники учреждения”, — рассказал Сергей. 

6.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

Сколько говорили, столько и платили

Супруги Валентина и Николай потеряли двоих близких родственников почти одновременно. 14 октября у мужчины скончалась мать, а спустя три дня — бабушка его супруги. 

В Харькове сотрудники турагентства и медлаборатории выдавали фальшивые результаты ПЦР-тестов — прокуратура

“Так как мы оба с мужем болели COVID-19 и не смогли сами заниматься необходимыми делами, нам пришлось обратиться к услугам ритуальной службы. Маму мужа мы похоронили на кладбище на следующий день после смерти. А мою бабушку, которая скончалась 17 октября, решили кремировать. В частной ритуальной службе нам сказали, что сейчас крематорий очень загружен. 10 дней тело находилось в морге и 27-го подошла очередь на кремацию. Приехав сюда, мы поняли, почему такая проволочка, как видите, катафалки приезжают постоянно. Всего за гроб, машину и кремацию мы заплатили 10 тысяч гривен. Сколько нам говорили, столько мы и платили. Предлагали сделать все быстрее в Киеве, но там все намного дороже”, — рассказала Валентина. 

7_0.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

В одной из харьковских фирм по предоставлению ритуальных услуг корреспонденту Newsroom подтвердили, что организовать кремацию тела умершего в столице гораздо проще, чем в Харькове. Но это обойдется дороже. 

“Сейчас все завалено телами — морги, крематории, сохранения. Машин и людей катастрофически не хватает. Заказать гроб, покрывало и автомобиль для последующей кремации в Харькове обойдется в 8000 гривен. Но сейчас очень большая очередь. Придется ждать от 10 дней до двух недель. Если человек умер в больнице, его на время поместят в морг. Это полбеды. Но если трагедия произошла дома, то придется получить справку от терапевта и поместить тело на сохранение в больницу. Мало того, что там нет мест, так это еще и стоит в три раза дороже, чем услуга захоронения. Многие принимают решение кремировать прах в столице. Такая услуга обойдется в 12 000 гривен. Но опять-таки, нет гарантии, что все получится сделать быстро”, — рассказал Олег, сотрудник частной ритуальной службы. 

В Харьковской ОГА рассказали, как тела умерших людей оказались в подвале больницы

От общения с корреспондентом Newsroom директор Харьковского крематория Валерий Моисеев отказался. Мужчина сфотографировал служебное удостоверение, заявив: “Ни на какие вопросы я отвечать не буду”, после чего попытался вытолкнуть журналиста за дверь. На просьбу прокомментировать свое агрессивное поведение и ответить на несколько вопросов мужчина никак не отреагировал. Вместо этого Валерий Моисеев вызвал охрану и приказал повесить на входную дверь в коридор надпись “Посторонним вход запрещен”.

photo_2021-10-27_10-53-50.jpg
Фото: Newsroom/Роман Шупенко

Получить хоть какую-то информацию о графике работы Харьковского крематория  и связаться с директором коммунального предприятия “Ритуал” Харьковского городского совета Евгением Журавлевым также не удалось, мобильный чиновника отключен. Другие новости Харькова.

Комментарии