Выбирают Bentley и Porsche: ТОП-6 самых дорогих машин харьковских депутатов

Newsroom проанализировал автопарк слуг народа. Как выяснилось, депутаты местного горсовета отдают предпочтение немецкому и американскому автопрому. На элитное авто избранники готовы тратить миллионы гривен, а вот владельцем самого большого автопарка в горсовете нынешнего созыва пока что можно назвать Викторию Китайгородскую от “Успешного Харькова”. В ее семье – восемь авто общей стоимостью более четырех миллионов гривен.

Как известно, депутаты в органах местного самоуправления не получают заработной платы. Однако и без нее в Харьковском горсовете хватает избранников, автопарк которых может затянуть на миллионы гривен. Мы собрали самые “люксовые” машины местных депутатов.

Bentley Continental

Британская компания Bentley более 100 лет занимается выпуском легковых машин. За это время она прошла путь от автомобилей с гоночным шасси до моделей премиум-класса и от независимости до вхождения в концерн Volkswagen.

Continental стал первой моделью, разработанной после присоединения к немецкому гиганту. С 2003 года он выпускается в двух модификациях: купе и кабриолет.

Фото: auto.vercity.ru

В Харькове Bentley Continental 2006 года выпуска задекларировал депутат Саид Джавид. Согласно документам, представитель “Оппозиционной платформы – За жизнь” приобрел машину летом 2009 года за 1,98 миллиона гривен.

Сейчас стоимость такого автомобиля на вторичном рынке составляет $27-40 тысяч (до 1,1 миллиона в гривневом эквиваленте).

Audi Q8

Фото: ru.motor1.com

Впервые спортивный кроссовер Audi Q8 был представлен публике 9 января 2017 года на Североамериканском международном автосалоне в Детройте. Серийную версию автомобиля презентовали чуть позже – в мае 2018 года в Шеньчжэне (Китай). Одной из ключевых особенностей модели стала интеллектуальная система помощи водителю.

В Харькове Audi Q8 задекларировали двое депутатов от ОПЗЖ: Игорь Шрам и Анастасия Губина. Первый указал, что машина принадлежит его компании “Горпром”.

Этот же автомобиль фигурирует в деле о растрате. По данным следствия, должностные лица двух фирм завысили цены при ремонте физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Новопокровка Чугуевского района. Общая сумма убытков составила 9,3 миллиона гривен, из которых 2,4 миллиона потратили на покупку Audi Q8.

Фото: Facebook Игорь Шрам

27-летняя Анастасия Губина, в свою очередь, задекларировала покупку машины в октябре 2020 года. Согласно документам, депутат и ее близкие заработали менее 150 тысяч гривен за год (еще 400 тысяч семье подарила Ирина Губина).

Однако за счет больших валютных сбережений представительнице ОПЗЖ удалось купить легковушку за 2,46 миллиона гривен.

Porsche Cayenne

Фото: cars.ua

Первые автомобили этой марки сошли с конвейера в 2003 году. Сперва производство находилось в США, однако сейчас машины собирают в немецком городе Лейпциг (за исключением кузовов – их делают в столице Словакии Братиславе). И вот уже почти 20 лет Porsche Cayenne занимает неизменно высокое место в рейтинге кроссоверов премиум-класса.

В харьковском горсовете этот автомобиль задекларировали пятеро депутатов. Игорь Полупанов указал в документах модель 2011 года выпуска за 750 тысяч гривен, а Игорь Арих и Владимир Плетнев владеют автомобилями 2013 года выпуска. Причем первый не указал стоимость авто, которым пользуется его супруга, а представитель “Партии Шария” сообщил, что купил машину в 2014 году за 1,6 миллиона в национальной валюте.

Владимир Плетнев. Фото: 2day.kh.ua

Впрочем, своих коллег ощутимо “переплюнули” Олег Мурашов и Владимир Чумаков из “Успешного Харькова”.

Первый из них ранее был директором харьковской дирекции “Укрпочты”, а сейчас возглавляет сервисный центр МВД в Харьковской области. Мурашов указал, что его жена купила машину 2019 года выпуска за 2,48 миллиона гривен.

По данным из открытых источников, в такую сумму обычно оценивают Porsche Cayenne после ДТП, ведь даже авто с небольшим пробегом в 7-12 тысяч километров стоят от трех миллионов гривен. С другой стороны, у высокопоставленного полицейского есть опыт покупки люксовых машин с “существенной скидкой” – ранее он приобрел Lexus LX450 за 150 тысяч гривен (при ценах даже на б/у от 73 тысяч долларов).

Porsche Cayenne 2019 года выпуска. Фото: nahodim.com.ua

Но самую дорогую модель приобрел Владимир Чумаков, еще недавно занимавший пост директора Департамента строительства и дорожного хозяйства. Чиновник задекларировал, что его жена в 2016 году купила Porsche Cayenne за 2,52 миллиона гривен. Что любопытно, сам Чумаков ездит на Mercedes GLS 350D за 2,37 миллиона, а всего в автопарке семьи три машины и мотовездеход.

Volkswagen Touareg Elegance

Фото: avto.goodfon.ru

Среднеразмерный кроссовер выпускается с 2002 года. В настоящее время автомобиль производят на заводе Volkswagen в Братиславе.

Комплектация Elegance включает 18-сантиметровые легкосплавные диски, хромированные полоски на решетке радиатора, боковых окнах и порогах. Кроме того, интерьер таких моделей выдержан в светло-серых тонах или в голубом и черном цветах.

Фото: www.volkswagen.ua

В Харькове Volkswagen Touareg Elegance 2018 года выпуска задекларировал депутат от ОПЗЖ Игорь Овечкин. Согласно документу, автомобиль в комплектации Elegance обошелся в 2,55 миллиона гривен.

Машина зарегистрирована на “Совместное предприятие “АВЕК-Сонора”, а депутат лишь имеет право управления транспортом. Впрочем, он же является и владельцем самой фирмы.

Mercedes GLE 400

Фото: auto.ria.com

Автомобили Mercedes GLE-Class выпускаются с 2015 года. Они были призваны заменить на рынке модели ML и M-класса, которые объединяли черты внедорожника, универсала и минивена.

В Харькове эти автомобили разных годов выпуска задекларировали четверо депутатов – Владимир Котковский (“Блок Кернеса – Успешный Харьков”), Игорь Овечкин, Мария Скоробагач и Алена Агеенко (все – “Оппозиционная платформа – За жизнь”).

Фото: mfair.ua

Последняя из них задекларировала самую дорогую покупку. Автомобиль 2020 года выпуска обошелся Алене Агеенко в 2,76 миллиона гривен. При этом в автопарке представительницы ОПЗЖ есть еще Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes E220, однако их стоимость депутат не указала.

Mercedes GLS 400 d 4MATIC

Фото: sales.mercedes-mb-belyaevo.ru

В ноябре 2015 года компания Mercedes решила провести рестайлинг автомобилей GL-класса. Изменения коснулись, в основном, передней оптики и задних фонарей, а девятиступенчатая коробка-автомат сменила семиступенчатую. Новый класс стали обозначать аббревиатурой GLS.

В Харькове автомобили этого типа задекларировали двое депутатов – уже упоминавшийся Владимир Чумаков и Эдуард Тычков из ОПЗЖ. Супруг самой богатой судьи Харькова указал, что купил Mercedes GLS 400 d 4MATIC 2020 года выпуска за 3,17 миллионов гривен. Эта сумма стала рекордом для официальных деклараций депутатов харьковского горсовета.

Эдуард Тычков. Фото: depo.ua

Бонус: самые большие автопарки

В вышеприведенном рейтинге мы назвали самые дорогие автомобили харьковского горсовета (за исключением Bentley Continental, но было сложно пройти мимо эталона своего класса). Однако некоторые депутаты берут не ценой, а количеством своих “железных коней”. Newsroom собрал самые примечательные автопарки.

По пять автомобилей задекларировали двое представителей “Блока Кернеса” – Александр Касьянов и Вячеслав Ильенко. Первый из них указал, что является собственником Mini Cooper, ВАЗ-2108, Mini Countryman, Fiat Doblo и BMW X5. Причем три из пяти машин Касьянов купил всего за год – когда был в Комитете по вопросам предотвращения коррупции при ГФС в Харьковской области.

Александр Касьянов. Фото: city.kharkov.ua

Глава Слободского района внес в документы два грузовика Yuejin, внедорожник Land Rover Range Rover, а также Mercedes S 320 CDІ и Mercedes V220 CDI. Общая стоимость автопарка Вячеслава Ильенко составила 2,12 миллиона гривен.

Семь машин задекларировал скандальный харьковский адвокат Сергей Данило. В 2016 году он стал собственником Lexus ES 250, а в 2020 году приобрел сразу шесть транспортных средств – три Hyundai Sonata, два Hyundai Grandeur и KIA Optima. По нашим данным, часть машин задействованы в службе такси.

Скриншот Newsroom

Однако абсолютным рекордсменом стала депутат от “Успешного Харькова” Виктория Китайгородская. Согласно декларации ей принадлежит Land Rover Range Rover Sport.

А вот супруг чиновницы владеет сразу семью машинами – Mercedes GL500 4 Matic, Mercedes E 400 4Matic, Infiniti FX35, Skoda Octavia A5, Volkswagen Transporter и двумя Volkswagen Caddy. Общая стоимость автопарка составляет 4,1 миллиона гривен.

Виктория Китайгородская. Фото: Харьковский горсовет

Комментарии