ТОП-7 самых богатых харьковских судей

Facebook Facebook Facebook

В различных рейтингах самых богатых судей Украины харьковчане никогда не были в числе лидеров. Но и среди наших служителей Фемиды есть те, кому могут позавидовать даже бизнесмены средней руки. Newsroom проанализировал декларации и выяснил, что хранят судьи Харькова.

Больше всего в списке – сотрудников Хозяйственного суда области, которые в сумме накопили 38,4 миллиона гривен.

7 место
Светлана Шаренко, глава Киевского райсуда

Этот пост Светлана Шаренко занимает с 2004 года, а карьеру в суде харьковчанка начала еще при СССР – в далеком 1990 году. По данным портала "Чесно", ее сын и невестка работают адвокатами, а племянница – прокурором.

В декларации судья-"долгожительница" указала квартиру площадью 200 квадратных метров и два паркоместа в Харькове, жилой дом и два земельных участка в Дергачевском районе (все принадлежит близким). Личной собственностью служительницы Фемиды являются лишь паркоместо и сарай в областном центре, а также автомобили Renault Megane Scenic и Lexus RX 200T. Последний Шаренко купила в сентябре 2020 года за 1,1 миллиона гривен.

ТОП-7 самых дорогих частных домов Харькова

Годовой доход харьковчанки составил 4,5 миллиона гривен, в том числе 1,1 миллиона гривен она взяла в кредит. При этом сбережения служительницы Фемиды составляют $216 тысяч, 723 евро, 1,4 миллиона в национальной валюте. Общая сумма активов – 11,9 миллионов в гривневом эквиваленте.

vlcsnap-2019-10-23-18h30m47s852.png
Светлана Шаренко. Фото: kh.suspilne.media

6 место
Элла Сгара, Восточный апелляционный хозяйственный суд

В судебной системе женщина работает с 2008 года. Карьеру Сгара начинала в Днепропетровской области. С 2020 года она претендует на место в Высшей квалификационной комиссии судей.

Харьковская судья, которая разоблачила свою начальницу, получила госохрану - СМИ

Согласно документу, служительнице Фемиды и ее близким принадлежат квартиры в Донецке и Харькове, а также право бесплатно пользоваться квартирой в столице. Есть у судьи и служебное жилье в нашем городе – стоимостью 1,6 миллиона гривен. Из ценностей она указала в декларации ювелирный гарнитур, часы Rolex, Hublot и Bovet (две последних пары принадлежат мужу). Также у нее есть право пользования автомобилем Porsche Cayenne 2011 года.

dsc_0800_0.jpg
Porsche Cayenne 2011​. Фото: Тюнінг

Доход женщины и ее супруга в прошлом году составил 1,3 миллиона гривен. Кроме того, чета хранит $202 тысячи и 743 тысячи в национальной валюте. Еще 150 тысяч долларов Элла Сгара и Антон Алексеев заняли неуказанным третьим лицам. Таким образом, общие активы судьи и ее близких составляют 12 миллионов в гривневом эквиваленте.

5 место
Татьяна Лавренюк, Хозяйственный суд Харьковской области

Выпускница Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого стала судьей в 2012 году. Несколько лет назад на ее капиталы обратили внимание активисты "Харьковского антикоррупционного центра", назвавшие Лавренюк одной из самых богатых сотрудниц Хозяйственного суда.

45c50-clip-52kb.jpg
Татьяна Лавренюк. Фото: Facebook

Согласно декларации, все имущество принадлежит супругу судьи Антону Четверикову. Мужчина является собственником квартиры и двух жилых домов в Харькове (один площадью 285 м кв), 15 земельных участков и трех домов в Малой Даниловке, а также совладельцем еще одного жилья в областном центре. Ему же принадлежат акции "Завода современных пищевых технологий" на улице Клочковской, автомобили Lexus RX 200T и Toyota Land Cruiser Prado 150 общей стоимостью 2,8 миллиона гривен.

klochkovskaja-309.jpg
Завод пишевых кислот, на территории которого работает фирма Четверикова. Фото: Алексей Смолин, panoramio.com

Доходы четы за 2020 год составили 1,1 миллиона гривен. Татьяна Лавренюк указала, что ей и мужу принадлежат 5,5 миллионов в национальной валюте и $200 тысяч. Таким образом общая сумма семейных активов составила 12,2 миллиона гривен.

4 место
Алла Буракова, Хозяйственный суд Харьковской области

Буракова стала служительницей Фемиды 11 лет назад, а с 2017 года занимает этот пост бессрочно. В 2018 году она подавала жалобу в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру. Буракова заявила об угрозах со стороны российского "Сбербанка". Позднее финансовое учреждение назвало письмо, которое получила судья, фальшивкой.

Харьковская судья скрыла от антикоррупционеров роскошный дом

В декларации женщина указала, что имеет право пользоваться квартирой, земельным участком и большим домом (площадью 454 квадратных метра) в Харькове. Ей самой принадлежат нежилые помещения стоимостью более 9 миллионов гривен. Мать судьи Анна Кузина владеет квартирой в областном центре, домом и двумя участками в Хмельницкой области, а также двумя участками и недостроенной дачей в Черкасской Лозовой. Сын служительницы Фемиды Денис является собственником дома и участка в Волчанском районе. Ему и Нине Бураковой (свекровь) также принадлежат квартиры в Харькове.

52a880139c24a.jpg
Хозяйственный суд Харьковской области. Фото: сайт суда

Доходы семьи за минувший год составили 6,7 миллиона гривен. Алла Буракова указала, что вместе с близкими хранит $60 тысяч, 30 тысяч евро и 3,9 миллиона в национальной валюте. Общие активы семьи составили 13,2 миллиона в гривневом эквиваленте.

3 место
Наталья Кухарь, Хозяйственный суд Харьковской области

Представительница известной судейской "династии" является невесткой экс-главы Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василия Кухаря. Ее супруг Александр ранее был заместителем прокурора Харьковской области, а сейчас является депутатом облсовета от "Блока Кернеса". Сама Наталья Кухарь работает в суде с 2007 года.

Женщина задекларировала два земельных участка в Песочине. Ее мужу принадлежат просторный дом (507 м кв), квартира, нежилые помещения и два земельных участка в Харькове, а их дочери Ксении – квартира в областном центре и два паркоместа. Автопарк семьи состоит из Audi Q7, Mercedes GLS 350d 4 matik, Mazda CX-5 и автобуса "Богдан".

58870315_2230517287262821_1870756929433763840_n.jpg
Наталья Кухарь. Фото: Facebook

Александр Кухарь также является бенефициаром компаний "Фрегат-К +" и "НБМ-Сервис". Первая занимается пассажирскими перевозками, а вторая – коммерческим консультированием. Совокупный доход семьи в 2020 году составил 6 миллионов гривен. Наталья Кухарь и ее близкие хранят $247 тысяч и 1,1 миллиона в национальной валюте. Общие активы судейской семьи достигли 14 миллионов в гривневом эквиваленте.

2 место
Владислав Егупенко, Восточный апелляционный хозяйственный суд

Рискнем предположить, что Владислав Егупенко не оказался бы в нашем рейтинге, не будь он зятем Василия Тация – знаменитого экс-ректора Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. До судейской карьеры мужчина возглавлял областное ГАИ, был депутатом облсовета и начальником штаба в МВД Харьковской области. Служителем Фемиды он стал в 2010 году. Лариса Таций сейчас является судьей Верховного суда Украины.

В Харькове судье досталось полквартиры стоимостью 807 гривен за "квадрат"

Согласно декларации, Владислав Егупенко и его супруга являются собственниками трех квартир в Харькове, одной в Киеве (куплена в 2020 году за 4,3 миллиона гривен), жилого дома в Высоком, трех земельных участков, трех гаражей и места на подземной автостоянке. Семья также владеет автомобилем Toyota Camry и правом пользоваться Мерседес GL550.

19_main-v1584364225_0.png
Владислав Егупенко. Фото: kh.vgorode.ua

Доходы семьи в 2020 году составили 8 миллионов гривен. При этом Владислав Егупенко получил ряд социальных выплат – в том числе на оздоровление и почти 5000 гривен как доплату на продукты питания для живущих в зоне усиленного радиоэкологического контроля. Сбережения судейской четы составили $363,8 тысяч и 1,25 миллиона в национальной валюте. Общие активы Егупенко и Таций достигли отметки в 19,4 миллиона в гривневом эквиваленте.

1 место
Елена Тычкова, Харьковский апелляционный суд

Выпускница Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого работает в судебной системе с 2003 года. 12 лет назад харьковчанка стала судьей бессрочно. Ее супруг Эдуард Тычков в прошлом году стал депутатом горсовета от ОПЗЖ.

1abe1e6d4f77ac447af3d73cd501015e-wide-big.jpg
Эдуард Тычков. Фото: depo.ua

Согласно декларации, Елене Тычковой и ее близким принадлежат квартира и нежилые помещения в Харькове, автомобили Toyota Land Cruiser и Mercedes GLS 400d 4Matic. Последний был куплен в 2020 году за 3,2 миллиона гривен. Ее супруг является бенефициаром или совладельцем восьми фирм, среди которых охранные агентства "Спарта" и "Асгард", а также микрокредитная компания "Европартнер Финанс".

Судья из Харьковской области подал жалобу генпрокурору из-за "оскорбительной надписи"

В минувшем году чета Тычковых заработала 11,1 миллиона гривен. Большую часть этой суммы составили средства от продажи недвижимости и ценных бумаг. Декларанты хранят 1,7 миллиона в национальной валюте, $243 тысячи, 1238 евро. Еще 8 миллионов гривен Эдуард Тычков занял неуказанным физлицам. Таким образом, общие активы семьи составляют 27,6 миллионов в гривневом эквиваленте и позволяют судье Харьковского апелляционного суда уверенно занять первое место в нашем рейтинге.