Зеленского просят проверить деятельность Кернеса СБУ и Генпрокуратурой

Петиция была зарегистрирована 16 июля и уже получила поддержку более чем 430 человек
Фото: пресс-служба горсовета
0

Президента Украины Владимира Зеленского просят назначить комплексную проверку деятельности харьковского мэра Геннадия Кернеса. Соответствующая петиция появилась на сайте главы государства 16 июля.

Зеленский уволил еще четырех глав РГА в Харьковской области

Автор инициативы обвиняет окружение городского головы в ряде нарушений. В частности, в марте нынешнего года подчиненные градоначальника заключили договор о покупке зеленых насаждений у частных фирм на сумму 15 миллионов гривен. По мнению мужчины, соглашение имеет признаки "отмывания денег", так как в Харькове работает ряд профильных государственный учреждений, у которых можно было купить растения.

Алексей Абраменко также жалуется на нарушения при реконструкции Каскада, монополизацию рекламных площадей, непрозрачные тендеры для перевозчиков и "схемы" при распределении городского земельного фонда. Кроме того, отмечает заявитель, КП "Жилкомсервис" начисляет оплату за услуги, которые не оказывает.

"Прошу составить надлежащее обращение Офиса президента Украины к главе СБУ и Генеральному прокурору с требованием комплексной проверки деятельности харьковского городского головы Геннадия Кернеса. В связи с наличием финансовых ресурсов у потенциально заинтересованных лиц и возможные коррупционные связи с чиновниками высшего уровня, указанное расследование необходимо взять под контроль ОП", - обращается к главе государства Алексей Абраменко.

Метро по пять: Кернес в очередной раз отказался выполнять решение суда

За минувшие сутки инициативу поддержали более 430 граждан Украины. Для того, чтобы петицию рассмотрел Владимир Зеленский, она должна собрать 25 тысяч голосов.

Напомним, ранее Геннадий Кернес фактически проигнорировал требования пяти тысяч горожан по поводу присвоения школе №11 имени ее ученика Даниила Дидика, погибшего во время теракта возле Дворца Спорта. Мэр заявил, что  подобные решения принимаются только после проведения общественного обсуждения и с согласия трудового коллектива. Срок проведения слушания должен составлять не менее двух месяцев. Однако с февраля 2018 года необходимая процедура так и не была запущена.

Алексей Басакин