• Айна Тимчук

Крымский вопрос и губернатор

Facebook Facebook Facebook

Две жарких летних недели я молчал по поводу видео Кнопок о крымском бизнесе главы ХОГА Айны Тимчук. И хотя там было комментить и комментить, я ждал и собирал реакции на ролик. Ведь если что-то превращается в информационный кейс, то на него должны быть информационные реакции, верно? Тут оказалось не совсем так. Я сделал для себя два вывода из этой истории, и оба они хреновые.


Вывод первый – неудивительный. Я не был удивлен, что ролик вызвал резонанс только в патриотически настроенных кругах, хотя и хотелось шире. Дело в том, что крымский вопрос в Харькове очень сложный; невзирая на годы войны, множество харьковчан продолжает ездить в Крым, становясь на позицию совместного пользования украденным. "Нуичо? был у человека бизнес в Крыму, он что, должен был его бросить?" – это основной тезис в комментариях под видео, и он к сожалению демонстрирует уровень среднего мышления по нашей харьковской палате.

Глава ХОГА Тимчук продала бизнес в аннексированном Крыму беглому харьковскому чиновнику – СМИ


У меня специфическое отношение к Крыму. У меня нет там дач и бизнесов, и в целом я понимаю, что при своей жизни не поеду в Крым, и дочери скажу, чтоб не ездила до его возвращения. И это не потому что я рафинированный экстрапатриот, а потому что у меня есть обычная человеческая брезгливость. А у Тимчуков ее нет. Есть жлобское желание усидеть на двух стульях и вдогонку накинуть за амортизацию сидений. "Я тут поистратился, господин хороший, надо бы добавить". Только мне одному это напоминает ильф’и’петровского архивариуса Коробейникова?

Мне отчасти жаль, что авторы ролика коннотировали его в столь радикально патриотической редакции смыслов. И даже не потому жаль, что это сильно сузило аудиторию посева, а потому что увело внимание от центральной мысли: чета Тимчуков – это обычные лавочники. Не террористы, не государственные изменники (и это я сейчас говорю не с позиции уголовного права, а только лишь с этической), не предатели родины, а классические мелкопоместные хапуги с врожденной тягой украсть кривую копейку, и именно они сейчас являются лицом Харьковской области.

Документы, подтверждающие ведение бизнеса главой ХОГА Тимчук в Крыму, передали президенту и правоохранителям

В этом видео прекрасно всё. И двурушничество губернатора, выдающей доверенность гражданам страны-агрессора по правовым нормативам РФ, и ее супруг, просящий накинуть полтос за пострадания от украинской власти, и их мажордом Перепелица, бывший гражданин Украины, с лакейским придыханием рассказывающий о начальнике московского ГАИ. Как прекрасно и вранье замглавы ОГА Антона Деньгуба, утверждавшего что Айна Тимчук не имеет отношения к отелю с 2015 года, тогда как тремя годами позже на документах ставится ее подпись – его комментарий был, собственно, единственной реакцией от власти, если не считать пару гневных постов в фб от Андрея Тимчука, где он грозился судебными исками.

"Чемодан, вокзал, Россия!" – в Харькове требуют отставки губернатора (Фото)

За последний десяток лет у нас были разные губернаторы. Сильные и не очень, твердолобые и обучающиеся на ходу, штыки системы или занесенные ветром, с глупыми ошибками или с меньшим их количеством. Но все они были видны в своем кресле – с плохой ли, с хорошей ли стороны. Сейчас губернатора в Харьковской области нет. Есть картонный макет в кресле, напечатанный с единственной фотографии Тимчук; ростовой картонный макет, за которым раздается хруст поедаемого бюджета на всяческих больших стройках, пассажирских перевозках или ковидных темах.

ТОП-7 самых богатых чиновников Харьковской облгосадминистрации

И второй вывод, удивительный. Удивительно, что уже неделю нет вообще никакой реакции от высшей власти, от слова совсем. Владимир Зеленский, вам там вообще всегда по ручкам дают и не разрешают реагировать даже на такие очевидные зашквары? Или вы правда не понимаете, что такие истории не могут оставаться без ответа, потому что именно от них ваш личный рейтинг стремительно, стремительнейше падает?

Теги: 
Айна Тимчук
Андрей Тимчук
Зеленский
Крым
бизнес
губернатор
мнение
NewsRoom newsletter
Категория: 
УкраинаХарьков