• Харьковская облгосадминистрация. Фото: открытые источники

ТОП-7 самых богатых чиновников Харьковской облгосадминистрации

Facebook Facebook Facebook

Недавний скандал с недвижимостью харьковских топ-чиновников в Крыму заставил снова обратить внимание на их декларации. Представители проекта "Кнопки" утверждали, что нынешняя глава ХОГА Айна Тимчук не внесла в документы $300 тысяч. Экс-супруг губернатора Андрей Тимчук обвинил журналистов в шантаже и обратился в правоохранительные органы.

А пока силовики разбираются, Newsroom проанализировал, кого же из топовых чиновников Харьковской ОГА можно назвать самым богатым. В рейтинге мы учитывали наличные, а также деньги на банковских счетах и отданные в долг.

Глава ХОГА Тимчук продала бизнес в аннексированном Крыму беглому харьковскому чиновнику – СМИ

7 место
Сергей Прокопченко

dscn6574-3648x2736-254c.jpg
Фото: ХОГА

Директор Департамента агропромышленного развития занял свой пост при Алексее Кучере в июне 2020 года. С бывшим губернатором Прокопченко роднила не только адвокатская деятельность, но и любовь к криптовалюте, которая составляла ощутимую часть сбережений.

Чиновник задекларировал две квартиры в Харькове (совместная собственность с отцом и право пользования), Toyota Camry 2017 года выпуска и доходы в 191 тысячу гривен. Его сбережения составляют пять биткоинов (по курсу на 1.08 стоимость одного биткоина равняется 1,068 миллиона гривен), $30 тысяч и 170 тысяч в украинской валюте – всего 6,2 миллиона в гривневом эквиваленте. При этом долг сотрудника Харьковской ОГА перед адвокатским объединением "Корт Райдер" составляет 1,6 миллиона гривен.

6 место
Михаил Харнам

harnam.jpg
Фото: facebook.com/mkharnam

Уроженец Харькова стал заместителем главы ХОГА в апреле 2021 года. До этого он успел поруководить столичным КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева". В СМИ его называли креатурой Дмитрия Давтяна, заместителя киевского мэра и сына харьковского бизнесмена Александра Давтяна.

Михаил Харнам задекларировал три квартиры в областном центре (совместная собственность и право пользования), ювелирные изделия и дорогостоящие часы, в том числе с корпусом из белого золота, корпоративные права на пять фирм, а также четыре автомобиля – BMW X7 за 2,5 миллиона (принадлежит супруге Анне), Toyota Land Cruiser 200, BMW M3, Audi A8 (все – на праве пользования).

Подозреваемый в получении взятки экс-чиновник ХОГА лишился 120 тысяч залога

В 2020 году тогда еще коммунальщик заработал 263 тысячи гривен, а его жена – 1,26 миллиона. Сбережения семьи составили $260 тысяч и 330 тысяч в национальной валюте. Всего – 7,3 миллиона в гривневом эквиваленте. При этом супруга чиновника должна выплатить кредит в 700 тысяч, а сам Харнам указал солидарную задолженность перед финансовой фирмой "Форинт" в девять миллионов гривен.

5 место
Юрий Шпарага

zag-678x381.jpg
Фото: insidernews.info

Уроженец Краснокутского района возглавил Департамент социальной защиты ХОГА еще в июле 2015 года. Он успел "пережить" троих губернаторов – Игоря Райнина, Юлию Светличную и Алексея Кучера, а теперь работает с Айной Тимчук. До этого Юрий Шпарага руководил Харьковской и Валковской РГА.

В своей декларации чиновник указал земельные участки в трех населенных пунктах, нежилые строения в Краснокутске стоимостью более трех миллионов гривен, а также дом супруги в Харькове за 2,6 миллиона в национальной валюте. В собственности семьи есть автомобили Volkswagen Tiguan и Lexus GX 460. В прошлом году чета Шпараг заработала 4,7 миллиона гривен. Их сбережения составляют $60 тысяч и крупную сумму в национальной валюте – всего 7,5 миллиона в гривневом эквиваленте.

4 место
Анжелика Крутова

thumb-newsspisok-900x600-d38a.jpg
Фото: ХОГА

Уроженка Донецка заняла пост Директора Департамента науки и образования летом 2020 года. Тогда с ней заключили временный контракт на период действия карантина, который не закончился до сих пор.

В своей декларации Анжелика Крутова указала десять объектов недвижимости, в том числе две квартиры в Харькове и дом в Дергачах, автомобили Toyota Land Cruiser 200 и Jaguar F-PACE почти за 1,4 миллиона гривен. Доходы семьи составили четыре миллиона в национальной валюте, причем большая часть – это продажа недвижимости.

Гендиректор завода и волонтер: кто в Харькове отказался от мандатов горсовета

Чиновница сумела накопить два миллиона, а ее супруг-предприниматель Виктор Макуха – $180 тысяч и 1,3 миллиона в национальной валюте. Общие сбережения семьи составили 8,1 миллиона в гривневом эквиваленте.

3 место
Михаил Черняк

img_9435-4272x2848-3ae7.jpg
Фото: ХОГА

Бывший предприниматель приходил в ХОГА дважды. Сначала – в 2015 году при Игоре Райнине. Он занимал должность заместителя главы Харьковской ОГА без малого пять лет, но затем был уволен Алексеем Кучером. Впрочем, в марте нынешнего года Айна Тимчук снова сделала опытного чиновника своим заместителем по вопросам здравоохранения и соцполитики.

В ХОГА рассказали, почему пациентов с COVID-19 везли из Харькова в райцентры

В своей декларации Михаил Черняк указал три квартиры в Харькове и Киеве (одна из них принадлежит супруге), земельный участок, два паркоместа, Toyota Land Cruiser 200, а также корпоративные права жены в четырех фирмах. В прошлом году семья заработала 931 тысячу гривен, а сбережения Михаила Черняка и Елены Винарской составили 15 тысяч евро, $330 тысяч и 550 тысяч в национальной валюте. Всего – 9,4 миллиона в гривневом эквиваленте.

2 место
Игорь Волченко

volchenko.jpg
Фото: ХОГА

Игорь Волченко работает в Департаменте здравоохранения с апреля 2020 года. С марта по начало июля он исполнял обязанности директора, а сейчас занимает должность заместителя нового начальника Максима Хаустова.

В свою декларацию чиновник внес право пользования квартирой и комнатой в Харькове, Mitsubishi Outlander и Opel Corsa (супруги), а также годовой доход в 238 тысяч гривен. При этом сбережения семьи составляют 94 тысячи евро, $203 тысячи и 1,8 миллиона в национальной валюте – 10,2 миллиона в гривневом эквиваленте.

1 место
Татьяна Печура

dscn6781-3648x2736-74df.jpg
Фото: ХОГА

Чиновница работает в ХОГА более девяти лет. Она была заместителем руководителя Главного управления труда и социальной защиты, а сейчас является начальником управления труда и замдиректора Департамента социальной защиты.

Женщина задекларировала две квартиры и шесть земельных участков (почти вся недвижимость принадлежит супругу), автомобили Ford Focus и Nissan Qashqai. В документах указано, что ее супруг – харьковский предприниматель Виталий Печура – является бенефициаром девяти фирм. Впрочем, в декларации нет информации о том, что мужчина с апреля 2021 года работает директором "Националя" – бывшей гостиницы покойного Кернеса, которой владеют его вдова Оксана и пасынок Родион Гайсинский.

В сети показали, как выглядит сейчас гостиница, где жил Кернес (Видео)

Доходы семьи в минувшем году составили 1,7 миллиона гривен. А вот сбережения Татьяны и Виталия Печур намного больше – 2,5 миллиона в национальной валюте и $310 тысяч. Таким образом, благодаря богатому супругу представительница Департамента соцзащиты выходит на первое место в нашем рейтинге с показателем в 10,8 миллионов в гривневом эквиваленте.

А вот глава Харьковской ОГА Айна Тимчук, которая стала фигуранткой скандала, задекларировала меньшие суммы. Ее сбережения составляют $70 тысяч и 656 тысяч в национальной валюте – всего 2,5 миллиона в гривневом эквиваленте. Впрочем, и губернатора, и остальных представителей нашего рейтинга легко мог обогнать ее экс-супруг, еще недавно работавший в облгосадминистрации. Ведь в своей декларации Андрей Тимчук указал, что хранит 24 миллиона гривен.

32518_1.jpg
Андрей Тимчук. Фото: ПравдаТут