Харьковчанка превратила сладкое хобби в бизнес

До недавнего времени менеджер по туризму Анна Лазарева радовала сладостями только близких, теперь же ее “звериные” маршмэллоу и зефир путешествуют по всей стране. Девушка поделилась своей историей с Newsroom.

От кастрюли до собственной пивоварни: как харьковский крафт покоряет Украину

Анна Лазарева получила образование экономиста-международника и переводчика. После окончания вуза работала в туристической сфере, однако ее больше привлекала кулинария.

photo5264857485548827892.jpg

“Десять лет я проработала в туризме. В то же время меня все время тянуло что-то готовить, печь. Я даже по ночам пекла сладости для друзей и коллег. Это было для меня своеобразным отдыхом”, — рассказывает Анна.

Оставил работу в IT, чтобы стать фермером: история успеха

Переосмыслить свою жизнь и кардинально сменить занятие ей удалось после рождения второго ребенка. Анна продолжала работать в туризме удаленно, а на досуге все чаще занималась выпечкой и приготовлением десертов.

“Мне хотелось творчества, всех накормить, всех угостить. Я сама люблю зефир, мне хотелось, чтобы его полюбили другие. Я начала готовить. Мой зефир нравился людям, и у меня стали спрашивать о стоимости”, — рассказывает мастерица.

photo5264857485548827899.jpg

Интерес людей подтолкнул харьковчанку заняться этим делом профессионально. Сначала она готовила по рецептам из сети, пробовала сама создавать сладости, затем пошла на курсы, которые окончила в октябре 2019 года. Учеба вышла долгой, ведь приготовление зефира — деликатная работа, которая требует навыков и опыта. Большим сдвигом стало появление планетарного миксера, который к прошлому Новому году Анне презентовал супруг. Сейчас кулинар набралась опыта, разработала авторские рецепты зефира с разными вкусами. Говорит: самый любимый среди украинцев — традиционный яблочный и со смородиной.

Купальники для маленьких леди: как изделия харьковчанки стали покупать по всему миру

“Сегодня приготовление зефира занимает у меня не много времени. На приготовление партии из 14 штук уходит 20 минут. При этом мне нравится этим заниматься, и это приносит хороший заработок”, — дополняет Анна Лазарева.

photo5264857485548827904.jpg

Несмотря на успех, останавливаться лишь на зефире харьковчанка не планировала. Во время весеннего локдауна Анна освоила технику приготовления маршмэллоу, а в середине лета научилась готовить французские пирожные макарон.

Не все пропало. Истории харьковчан, которые нашли возможность зарабатывать в карантин

“Я купила много мастер-классов по приготовлению маршмеллоу – нарезного в шоколаде и зверюшек. И сейчас я еще делаю макароны. Давно мечтала делать и миндальное печенье, но казалось, что это очень тяжело, но я таки освоила эту технику”, — говорит Анна Лазарева.

Сейчас кулинар готовит десятки видов зефира, макарон, а также делает интересных зверьков из маршмэллоу. Ее товар пришелся по душе украинцам, и они стали засыпать харьковчанку заказами.

photo5264857485548827910.jpg

“Страницу в соцсетях я создала летом 2019 года. Сначала не очень активно выставляла свои работы, но позже все-таки решила делиться ими в Интернете. Рекламу я не делала, клиенты сами нашли меня”, — делится кулинар.

Харьковчанка отказалась от использования пластика и запустила экопроект

Сейчас девушка получает заказы ежедневно. Ее сладости успешно продаются не только в Харькове, но и путешествуют в разные уголки Украины. Первым большим ее заказом было приготовление 200 зефирок. Она успешно с ним справилась. Ее товар отличается формой, цветом и презентацией. По словам кулинара, ее сладости – это не столько о еде, сколько об эмоциях, чувствах и удовольствии. Возвращаться в туризм Анна не планирует и уже мечтает делиться наработками с другими. 

photo5264857485548827890.jpg

“В дальнейшем хотелось бы заняться обучением, делиться своими знаниями с теми, кто также увлечен кондитерским искусством, но не верит в себя и свои возможности. Я считаю, что нашла себя. Другим я бы советовала не бояться, верить в себя. Также важна поддержка близких, которые найдут нужные слова в моменты, когда опускаются руки”, — резюмирует Лазарева.

Фото из архива Анны Лазаревой

Комментарии