• Анастасия Назарько

Из воспитательницы в бизнесвумен: как харьковчанка в декрете начала зарабатывать на игрушках из фанеры

Харьковчанка начала создавать деревянные игрушки и продавать их по 40 штук в день. Среди покупателей — родители и педагоги из США и Монако.

"Город в городе": в Харькове создают первый инновационный парк в Восточной Украине

Деревянные игрушки Анастасии Назарько выбирают для занятий с детьми педагоги, логопеды и родители из разных уголков Украины и даже стран. Разработанные харьковчанкой игры направлены на развитие мелкой моторики, мышления, зрительного внимания. Они помогают малышам изучить цвета и формы, а дошкольникам — освоить основы чтения и счет. Предпринимательница рассказала Newsroom о том, как ей удалось создать бизнес с нуля, находясь в декретном отпуске, и почему ее игрушки оказались востребованными.

7.jpg

Ранее Анастасия работала воспитателем в государственном и частном детсадах, проводила занятия в разных развивающих центрах и на дому. Но даже в дорогостоящих для родителей детских клубах ей как педагогу остро не хватало подходящего обучающего материала. Тогда Настя начала изготавливать его сама: делала игрушки из подручных материалов, распечатывала или вырезала из картона, обклеивала скотчем, мастерила развивающие коробки.

Харьковские дизайнеры создали успешный бизнес и продают свою мебель в Европу и США

"Я постоянно носила с собой сумку и портфель с материалами, бежала в садик, брала игрушки, сделанные своими руками, отвозила в центр, проводила занятия с детьми, и отвозила их обратно в садик", — рассказывает Настя.

Работу на паузу поставило рождение дочери, однако ненадолго. Когда малышке исполнилось семь месяцев, девушка начала искать подработку онлайн, но все было не то. В один день Настя предложила соседкам свои услуги в качестве няни, и мамы начали приводить к ней домой своих детей. Так в одной из комнат образовался мини-сад на несколько часов.

2.jpg

Во время занятий с малышами Настя снова столкнулась с нехваткой качественных обучающих материалов.

"Я покупала разные игрушки, но часто они меня не устраивали: или с запахом, или с искаженными цветами, или лишними, отвлекающими деталями. В основном, деревянные игрушки у нас на рынке китайского производства, а качественные стоили очень дорого", — рассказывает Настя.

Оставил работу в IT, чтобы стать фермером: история успеха

Позже ей в руки попали хорошие деревянные игрушки, которые захотелось иметь дома. Это вдохновило харьковчанку на творчество. Она придумала несколько игр, нарисовала эскизы на бумаге, указала примерные размеры и обратилась с этими набросками к знакомым, которые занимались изготовлением праздничного декора из дерева. Мастерам удалось воссоздать игрушки по Настиным рисункам, и они вышли качественными: без сколов, зазубрин и запаха. Харьковчанка создала развивающие пособия для своего мини-сада, а потом начала делать на продажу.

3.jpg

Первые игрушки она продала через онлайн-группу, объединяющую мам Харькова. Вначале она продавала по две-три игрушки в неделю, затем пошли заказы в Instagram, где Настя выкладывала фото и видео занятий с детьми. Количество клиентов росло, харьковчанка начала выпускать игрушки под собственной торговой маркой "Poznavalka", а хранила продукцию на балконе. Также Анастасию стали приглашать на педагогические конференции, где она продавала изделия на стендах. Все заработанное харьковчанка вкладывала в изготовление новых игрушек.

Вместо домика в Испании: преподаватель вуза с мужем основала молочную ферму под Харьковом

Спустя два года девушка открыла интернет-магазин и запустила рекламу на различных площадках. Игры начали покупать в детсады, развивающие центры и офлайн-магазины в разных городах Украины. Тогда же Настя документально подтвердила, что ее изделия из фанеры не содержат вредных для здоровья веществ и отвечают "Техническому регламенту безопасности игрушек". Нашлись даже покупатели из США, Германии, Польши и Монако.

"Половину моей аудитории составляют мамы, вторую — логопеды и педагоги, у которых есть свои развивающие центры, и к которым я прислушиваюсь при создании игрушек. Потому что знаю, как это, когда у тебя есть только картон", — говорит Настя.

8_0.jpg

Сейчас "Poznavalka" выпускает около 150 разновидностей игрушек: сортировщики по цвету, форме и размерам, вкладыши и шнуровки, игры с мягкими помпонами, математические планшеты и доски-балансиры с лабиринтами. Воплощать идеи Насте уже помогает художница. От задумки до изготовления уходит полтора месяца.

"Готовую игрушку нужно просмотреть и проиграть. Мы тестируем игрушки вместе с дочкой. Она растет, и я делаю игрушки подходящие для ее возраста. Недавно придумала несколько игр для обучения чтению", — рассказывает Настя.

Харьковчанка отказалась от использования пластика и запустила экопроект

Одна игрушка стоит в среднем 100-600 гривен, и хотя китайские могут быть дешевле, предпринимательница не видит в них конкуренции.

"Таких игрушек, как мои, среди китайских просто нет. Мои игрушки многофункциональные, с ними можно придумать несколько вариантов игр, детали можно обводить, сортировать. Часто в комплекте идут карточки, которые помогают придумать разные задания для одной игры", — рассказывает Анастасия и признается, что сейчас в день поступает от 10 до 40 заказов от клиентов.

5.jpg

Недавно Анастасия переехала в Киев, там же обосновался склад для ее продукции. В планах у предпринимательницы – открыть свой развивающий центр для детей, где на занятиях будут использоваться ее же игрушки.

Автор: Анна Макаренко

Фото из архива Анастасии Назарько