• Село Алексеевка на карте Генерального штаба Красной Армии, 1930 год

Алексеевка 100 лет назад: как на карте Харькова появился спальный микрорайон

Facebook Facebook Facebook

Современный спальный район Харькова Алексеевка в прошлом представлял собой владельческое село с прекрасной усадьбой и храмом классической архитектуры. Деревня, а позднее село Алексеевка располагалось по большой почтовой дороге на слободу Дергачи, город Золочев и далее на полковой и уездный город Сумы. Только в 1935 году Алексеевка вошла в городскую черту.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

Имение основал харьковский полковник Григорий Ерофеевич Донец-Захаржевский и через князя Кропоткина оно перешло к дворянскому роду Щербининых. На 1782 год оно принадлежало коллежскому советнику Петру Андреевичу Щербинину, тогда к земельной даче относилось 1223 десятины, из которых 408 десятин было пашни и 560 дубового строевого леса, да 130 десятин сенокосов, остальное представляли собой неудобности.

000.jpg
Дворец имения в селе Алексеевка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

В самом селе проживали 142 мужчины и 145 женщин из числа крепостных крестьян, которые обитали в рубленных избах, крытых соломой. Занимались они преимущественно хлебопашеством и скотоводством, хотя отмечалось, что некоторые имели ремесло: портное, сапожное, ткацкое и плотницкое.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Доход имению приносила и водяная мельница, которая была устроена при пруде на речке Чекмезовой, левом притоке реки Лопани. Еще в двух прудах были заведены рыбные ловли, где водились: щуки, караси, лини, плотва и раки. В XVIII столетии в Алексеевке не было своего парка или сада. Плодовые деревья – яблоневые, грушевые, дулевые – и терновник росли в лесу и плоды с них собирались как для помещика, так и на продажу.

001_1.jpg
Рождество-Богородичная церковь в селе Алексеевка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

После смерти Петра Щербинина имением владела его сестра – Мария, которая вышла замуж за генерал-майора Ивана Ивановича Бедрягу. В это время здесь появился только постоялый двор, имение не развивалось. После смерти первого супруга, Мария Андреевна вышла замуж за полковника Павла Ивановича Лаптева. Имение приносило более 5000 рублей серебром ежегодно, главным образом от выращивания хлеба.

В Харькове показали, что успели построить в зоопарке (Фото)

В 1830-е чета Лаптевых начала в Алексеевке строительство одного из лучших дворцово-парковых ансамблей в Харьковской губернии. Очевидно часть имения, особенно леса Марии Андреевне пришлось продать, а в 1836 году – и заложить своих крепостных в Московской сохранной казне.

002_2.jpg
Дворец имения в селе Алексеевка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

Вот как описывает в 1914 году усадьбу в Алексеевке искусствовед Георгий Крескентиевич Лукомский: "…одна из наиболее ясно выражающих стиль empire. В фасаде – со стороны подъезда, – похожем несколько на фасады боковых флигелей Государственного Банка по Садовой улице (что и дает повод думать: не построен ли дом по проекту Гваренги?), колонны и пилястры с ионическими капителями очень хороши. Удачна и рустовка нижнего этажа в боковых частях. Прекрасен спокойный по линиям фронтон. Хороши пропорции узких окон. Но, конечно, "застекленение" пространства между колоннами для получения сеней, подчеркивая известную неприспособленность для нашего климата плана, слишком точно скопированного, вероятно, с какой-нибудь итальянской виллы А. Палладио, – все-таки портит архитектуру здания".

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Помимо дворца со службами и парка в 1833-1839 годы Лаптева строит каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь "…классической архитектуры, с дорическими портиками с трех сторон; великолепна разрустованная стена (с нишами) под колокольнею. Все пропорции церкви очень стройны" – пишет о ней все тот же Лукомский.

003_1.jpg
Дворец имения в селе Алексеевка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

Освященный 10 сентября 1839 года каменный храм был покрыт листовым железом, окрашенным в желтый цвет. Внутри храм был окрашен под мрамор, резной иконостас белого цвета с позолотой, для отопления были устроены три печи с белым кафелем. Вокруг храма была поставлена каменная ограда с деревянными белыми решетками.

ТОП-5 популярных блогеров: что постят и сколько зарабатывают харьковчанки в сети

В начале 1880-х имение Алексеевка перешло по наследству к княжне Марии Александровне Трубецкой. В 1883 году она вышла замуж за полковника гвардии Владимира Федоровича фон дер Лауница (1855-1906), который в Харьковской губернии служил местному дворянству и земству, занимался благотворительностью. Он неоднократно избирался предводителем дворянства и почетным мировым судьей Харьковского уезда, был председателем губернского земского собрания, почетным попечителем реального училища, председателем Харьковского уездного училищного совета, был попечителем при постройке новых храмов в Харькове.

005_2.jpg
Владимир Фёдорович фон дер Лауниц

Владимир фон дер Лауниц покинул Харьков в 1901 году, получив назначение вице-губернатором в Архангельск, а с 28 августа 1902 года – тамбовским губернатором. За свою деятельность на посту губернатора Тамбова В. Ф. фон дер Лауница революционеры приговорили к смертной казни, о чем объявили 14 октября 1905 года в специальной прокламации.

Он пережил 14 покушений. 21 декабря 1906 года, когда Лауниц уже был Санкт-Петербургским градоначальником, после молебна по случаю освящения храма в честь Св. царицы Александры в Петербургском институте экспериментальной медицины Владимира Федоровича застрелил террорист Кудрявцев прямо на пороге церкви.

ТОП-10 локаций для нестандартной фотосессии в Харькове

Вдова Владимира фон дер Лауница проживала в Харькове в Сердюковском переулке, 2. В январе 1918 года ее ограбили анархисты, которые унесли почти три миллиона рублей. Погибла Мария Александровна в 1920 году в тюрьме, куда ее отправили большевики. Место её захоронения неизвестно. Дворец и храм пострадали в годы Второй мировой войны и были разобраны, парковый ансамбль частично вырубили в годы оккупации.