• Новая Павловка на фото 1960-х

Харьковская старина: храм, квартира в склепе и элитная постройка на Новой Павловке

Facebook Facebook Facebook

В истории Харькова очень распространен топоним "Павловка". Коренной харьковец, хорошо знающий историю города, обязательно спросит, какую Павловку вы имеете в виду? Действительно, сегодня мы знаем четыре Павловки, которые были на карте Харькова, как пригородные селения и принадлежали они частным лицам. Только одну из них выкупил город ещё до революций 1917 года, остальные национализировали три года спустя.

Стройка за колесом обозрения: как харьковская высотка могла бы изменить вид на мировые достопримечательности (Фото)

Сегодня речь пойдет о поселке Новая Павловка, который в XVIII столетии принадлежал дворянскому роду Куликовских и входили в земельную дачу хутора Саржин Яр. В конце XVIII столетия хутор купил потомственный дворянин Андрей Иванович Павлов, собственно, фамилия этого землевладельца и дала название местности – Павловка. Уже на 1850 год мы видим здесь трех помещиков, наследников Андрея Павлова: хутор Саржин Яр достался в наследство поручику Николаю Павлову, часть земель и деревня Подгорянка – его родного брату Ивану, а часть хутора Саржин Яр и земель – их сестре, жене лекаря и титулярного советника Анне Мигриной. Ещё одна часть, хутор Павловка в Саржином Яру принадлежала вдове статского советника Анне Васильевне Степановой, урожденной Павловой.

002_1.jpg
План Харькова 1916 года, на котором показаны предместье Новая Павловка и поселок Мигриной

Каждый из этих землевладельцев владел собственными дворовыми и крепостными крестьянами и логично было бы предположить, что именно они составили население будущей Новой Павловки. Но оказалось, что Павловы и Мигрины после опубликования Манифеста о крестьянской реформе 1861 года выделили на продажу своим бывшим крепостным пустопорожние земли, которые не примыкали к городской черте.

Харьковская старина: как застраивали улицу Сумскую

В начале 1880-х на бывшей земельной даче Саржиного Яра стали вырисовываться три отдельных района: Старая Павловка, куда вошел хутор Саржин Яр; поселок Мигриной и примыкающий к ней район Новой Павловки – эти два района в советские времена были объединены в одно целое с наименованием Новая Павловка. Впрочем, это естественно, поскольку улицы поселка Мигриной продолжались в Новой Павловке.

ТОП-5 высоток, которые изуродовали Харьков

Бывшая Новая Павловка представляла собой местность, ограниченную рекой Лопань с запада, улицей Клочковской с востока, улицей Семёна Кузнеца с севера и Речным переулком с юга. Находясь за городской чертой, по сути у Большой Сумской дороги (улица Клочковская ещё не получила до революции здесь своё продолжение) и реки Лопани, основание поселка Анной Мигриной не приносило хороших доходов. Разбивка улиц и их проложение потребовало затрат на землемеров, а продажа участков земли под дворовые места проходила крайне медленно. Даже к 1918 году оставались не проданные участки.

003_1.jpg
План предместья Новая Павловка с показанием Николаевской церкви, 1908 год

Первой улицей поселка Мигриной и Новой Павловки стала Мигриновская улица, которая проходила рядом с дорогой на Сумы, с 1937 года она носит имя Сухумская. Параллельно ей шли Залесская и Софиевская. Последняя получила имя от невестки – Софии Генриховны Мигриной, которая после смерти свекрови занималась обустройством поселка, в то время, как ее супруг Николай Степанович Мигрин был занят по службе в Александровской больнице. Далее шли параллельные улицы Бородинская, Севастьяновская и Мирная, из них только Севастьяновскую в 1924 году переименовали в Севастопольскую.

Узнай известных харьковчан на детских фото (ТЕСТ)

В направлении с востока на запад, от Сумской дороги к реке Лопани были разбиты также несколько улиц: Дергачевская, Херсонская, Лопанская, Павловская, Семыкинская (с 1924 года Самарская), Николаевская (с 1925 года Близнюковская) и Елизаветинская (Семена Кузнеца).

Харьковская старина: что было 200 лет назад на месте Привокзальной площади

В начале XX столетия население поселка Мигриной и Новой Павловки решило, что им не хватает собственно храма. Наследник поселка Мигриной – статский советник Николай Степанович Мигрин подарил под постройку новой церкви 2200 квадратных сажень земли, а действительный статский советник Михаил Пономарев подарил 1000 квадратных сажень. Получился весьма приличный участок, ограниченный Сумской дорогой, Мигриновской и Николаевской улицами и вновь основанным Церковным переулок. Сегодня эта местность занята автомобильной стоянкой на перекрестке Клочковской и Близнюковской улиц.

004_1.jpgЧасовня у Николаевской церкви. Проект архитектора Ф. Ниценко, 1908 год

В 1905 году заложили будущий Николаевский храм, который проектировал городской архитектор Фёдор Андреевич Ниценко. Он же составил и проект часовни на углу Церковного переулка и Сумской дороги, которую построили в 1908 году. Строительство Николаевского храма вскоре стало встречать массу препятствий, среди которых наибольшее – недостаток средств, поскольку основные вкладчики охладели к проекту. Чтобы привлечь новых жертвователей на храм, строительный комитет решил в подвальном помещении строящейся церкви сделать склеп для захоронения и предложить места в нем тем, кто будет способствовать в завершении строительства. В 1919 году было устроено 21 место для захоронения, но окончательное установление советской власти поломало планы и в предполагаемом склепе решили сделать квартиру одного из членов строительного комитета.

Парки, мост и смотровая площадка: что открыли в Харькове в 2021 году

Церковь продолжала строиться даже в 1920-е. Церковный совет во главе со священником Александром Бушевым и церковным старостой Иваном Игнатовичем Шведовым получил разрешение на подписные листы для прихожан для сбора пожертвований. Прежде всего покупался кирпич. Последнее, что мы видим в строительстве Николаевской церкви на Новой Павловке, это доставка в сентябре 1928 года креста и главы с купольными деревянными оконными рамами с разбираемой в центре Харькова Александро-Невской часовни. Стройку так и не закончили, но когда именно храм разобрали, мне на сегодняшний день неизвестно.

Узнай место в Харькове по старому фото (ТЕСТ)

Деятельность причта и прихожан Николаевской церкви Новой Павловки была достаточно активной, они не только совершали богослужения в строящемся храме, но и в различные церковные праздники, особенно на Успение Пресвятой Богородицы, праздники Озерянской иконы Божией Матери, Богоявление Господня – освящали воду в кринице Саржиного Яра, устраивали Иордань и крестный ход к реке Лопани.

005_0.jpg
Новая Павловка – отдельная местность города Харькова на плане 1932 года (предоставлено Валерием Завершинским)

В начале 1917 года землевладелец Николай Николаевич Мигрин вместе с архитектором Александром Ивановичем Ржепишевским основали на пустопорожних землях Новой Павловки элитный поселок "Новый Сад". В октябре 1918 года в поселок вошли несколько участков частных лиц. Среди учредителей поселка были: Георгий Иванович Сербов, Абрам Ионович Халф, присяжный поверенный Пётр Пантелеймонович Кулжинский, Зинаида Михайловна Зверева, Сергей Константинович Приходьков и Надежда Михайловна Ржепишевская.

Фотограф из Германии сфотографировал харьковскую подземку и продает снимки за 260 евро

"Новый Сад" предполагалось застроить гигиеническими особняками по проекту Ржепишевского и создать новую инфраструктуру и все элементы благоустройства (канализация, водопровод, мостовые и тротуары). Помимо жилых зданий проект Ржепишевского предполагал постройку собственной школы, почты, пожарной части, сквера, палисадников, вместо заборов предполагалась невысокая прозрачная балюстрада одинакового рисунка. Особняки имели как общие черты, так и индивидуальные особенности в виде открытых террас, закрытых балконов, цветников. К сожалению, дальше проекта дело не пошло по причине смены власти в Харьковской губернии.