• Въезд в Харьков у Озерянской церкви на Холодной Горе. Фото А. Катеринича, 1913 год

Холодная гора: лесная дача, храм и долгоиграющее обещание

Facebook Facebook Facebook

Как говорили харьковцы в конце XIX столетия, наш город должен считать себя счастливым, поскольку в нём есть "эффектная Холодная гора, не будь горы, он был печален, скучен, плосок и безнадежно прозаичен…". Происхождение названия связывают с холодным ветром, дующим с этой стороны, который с давних пор был резким и пронизывающим. Вспоминают и легенду о том, что якобы здесь проживал казак по прозванию Холод, крутого нрава, богатый, но промышлявший разбоем. Говорят, что его взяли в плен татары, а имение было разграблено, и от него осталось только предание. Стоит добавить, что наименование такой горы существует и в других городах Слободской Украины, например, в городе Сумы.

Портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова

В прошлом Холодная гора представляла собой лесную дачу, через которую проходила дорога на Богодухов и Старо-Харьковский Куряжский монастырь. Эта дорога или Холодногорское шоссе, было улучшено в годы правления генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Позднее рядом с этим шоссе шло продолжение улицы Екатеринославской. В 1880-е и шоссе, и улица стали носить имя Екатеринославской. Она разделяла Холодную гору на 5-й и 6-й участки в полицейском отношении, когда 1 января 1890 года предместье Холодная гора вошло в черту города. В первой половине XIX века Холодная гора отделялась от города лесом, озерами, болотами. А с 1869 году здесь построили железную дорогу, которая стала выполнять роль разделителя.

001_2.jpg
Холодная Гора на плане Харькова 1885 года

Земли этой местности принадлежали государственным крестьянам Харькова и пригородной слободы Ивановки. Открытие на Холодной горе в 1830-е кладбища для церковных приходов Дмитриевского, Христорождественского и Благовещенского храмов Харькова несомненно стало постоянным связующим для города и предместья. 11 октября 1841 года состоялась закладка на Холодногорском кладбище Всесвятской церкви, инициатором постройки которой выступили Харьковские купцы Александр Скрынников и Фёдор Базилевский, которые собрали на постройку 10 000 рублей ассигнациями и строительных материалов на такую же сумму.

​История Журавлевки: слобода в несколько улиц и старинный храм

Проект храма составил профессор архитектуры Андрей Тон. Он был окончен постройкой в 1844 году. Попечителем постройки был харьковский купец 1-й гильдии Пётр Никитович Кузин. Он с отцом вложили в её постройку 20 635 рублей, а на внутреннее убранство ещё 50 000 рублей. С 1849 года во Всесвятской церкви был учрежден постоянный причт, по сути это дало основание к появлению и своего церковного прихода. В 1857 году Всесвятский храм расширили за средства помещицы Изюмского уезда дочери полковника Софии Васильевны Глебовой, которая в память о своей матери устроила придел Святой Веры.

В 1844 году умер коммерции советник Кузьма Никитович Кузин, который был похоронен на Всесвятском кладбище. Его супруга Екатерина Ипатьевна обратилась в 1846 году в Харьковскую епархию с просьбой устроить над его прахом каменную часовню по проекту архитектора Андрея Тона. Постройка обошлась ей в 4000 рублей серебром, готова она была в октябре 1848 года и с того времени кладбище называлось ещё Кузинским.

002_4.jpg
Старая и новая Озерянские церкви на Холодной горе и часовня. Фото начала XX ст.

В 1843 году император Николай I учредил крестный ход с Озерянской иконой Божьей Матери из Куряжского монастыря в Харьков и обратно. А 30 сентября 1845 года, при прохождении крестного хода из Куряжа в Харьков через Холодную гору пошел сильный ливень, иконе и духовенству, сопровождавшему икону в Покровский монастырь, негде было укрыться от дождя. Потому в июне 1846 гожа подготовили проект часовни с отдельными комнатами для иконы и духовенства по проекту архитектора Фёдора Данилова, а строительство взял на себя Грайворонский 1-й гильдии купец Василий Кондратьевич Елиокин. Однако обещание своё не выполнял, хотя в 1847 году получил за это золотую медаль на Анненской ленте. В 1852 году Елиокин был уже Харьковским купцом 1-й гильдии. Но ни полицмейстер полковник Василий Горбунов, ни гражданский губернатор действительный статский советник Александр Траскин не смогли убедить Елиокина исполнить обещание. И только после обращения архиепископа Филарета к генерал-губернатору Сергею Александровичу Кокошкину, купец мгновенно начал заготавливать материалы и постройка была окончена 23 декабря 1854 года. А Харьковский купец 2-й гильдии Яков Панов здание часовни оштукатурил.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Часовню освятили в марте 1855 года, и уже 22 апреля того же года она приняла святыню Слободского края. Часовня имела вид прямоугольника с массивными простыми полуколоннами дорического ордена, над входом как бы выплывал из стен изящный портик с устроенной над ним главкой и крестом. Небольшой сферический купол прикрывал это сооружение.

В 1873 году епархиальное начальство обратило внимание на рост населения Холодной Горы и решило перестроить часовню в храм, сделав его приходским, тем более, что часовня использовалась только два дня в году, остальное время она находилась закрытой и не имела за собой тщательного присмотра. Епархиальный архитектор Фёдор Данилов словно предчувствовал, что часовню придется расширять, увеличивать размеры и высоту здания, поскольку сама перестройка не заняла большого количества средств, материалов и времени.

004_3.jpg
Вид на Харьков с Холодной горы. Фото начала XX ст.

Новую церковь расширили со стороны входа в бывшую часовню, над ней надстроили одноярусную колокольню. Над основным помещением был устроен новый массивный купол. Внутренние помещения также были перестроены, приобрели алтарную часть, резной иконостас, росписи на стенах и куполе. Первое богослужение в ней прошло 1 апреля 1874 года. В том же году вокруг церкви была построена каменная ограда, а в 1881 году, по проекту Данилова, возвели часовню при входе на церковное подворье.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

В 1901 году по проекту архитектора Владимира Христиановича Немкина построили новый храм, помимо главного престола во имя Озерянской Божией Матери в нем были устроили престолы в память святого Амвросия Медиоланского и во имя святого равноапостольного князя Владимира. Цельность силуэта, сплошной ковер кирпичного декора являются основой композиционного решения церкви, при высоте колокольни более 55 метров, а купола более 30. Это создало архитектурную доминанту в Холодногорской части, тесно взаимодействующую в пространстве всего города с колокольней Успенского собора.

005_1.jpg
Холодная гора на плане Харькова 1932 года

Долгие годы доминантой на Холодной горе было здание Харьковской духовной семинарии. В 1836 году из городской выгонной земли было отмежевано 10 десятин 2352 квадратных сажени для неё, а в 1844–1845 годах по проекту архитектора Аполлона Щедрина был построен главный корпус. В здании располагались учебные помещения, домовая Иоанно-Богословская церковь (освящена в 1849 году), библиотека, общежитие семинаристов, домовая больница. Позже построили флигели для преподавателей, трехэтажный корпус для семинаристов, баню, больницу и водонапорную башню. На участке были также огород и ботанический сад.

81-й сезон на Детской железной дороге: рельсы от немцев и юная машинистка

Ещё одним знаковым зданием на Холодной горе стали Арестантские роты, построенные в 1839 году и расширенные в 1849 году. В 1893 году здесь была учреждена Харьковская пересыльная тюрьма, или как её зовут в народе Холодногорская.

В прошлом Холодная гора была более живописной с красивейшей панорамой предместий. Здесь всегда был свой особый город, со своими нравами и обычаями. Множество улочек и переулков возникало и пропадало во второй половине XIX столетия, пока их не упорядочили (насколько это было возможно) городские власти. Насколько приятно наблюдать за Холодной горой из города, но ещё более приятным было наблюдать за городом с Холодной горы. "Словно на огромном блюде лежит Харьков и среди моря белеющих домов с яркими крышами разноцветными силуэтами красуются храмы и колокольни", – так описывал этот вид житель Харькова 1880-х.