• Сергей Васильковский "Ветряки на Журавлевке". Из фондов Харьковского художественного музея

​История Журавлевки: слобода в несколько улиц и старинный храм

Facebook Facebook Facebook

Пригородное селение Журавлевка было основано как слобода, которую населяли однодворцы и служилые люди. Исследователи середины XIX столетия отмечали, что появилось оно даже раньше самого Харькова. Однако оказалось за территорией города в те времена, когда Харьковский слободской казачий полк возглавлял полковник Григорий Ерофеевич Донец-Захаржевский.

ТОП-7 стран Европы, куда можно отправиться из Харькова этим летом

Слободу населили казаки и подпомощники Харьковского полка, с 1765 года ставшие войсковыми обывателями и наконец к 1835 году переведены были в государственные крестьяне. С 1863 года Журавлевка считалась предместьем, а в состав города слобода вошла в 1880 году. Соединяющая город и Журавлевку Белгородская улица стала Журавлевской. В 1961 году ее переименовали в улицу Шевченко. В 1880-е она была трудно проходима особенно в дождливое время, грязь и выбоины не позволяли не только переходить улицу, но даже передвигаться транспорту. Жители неоднократно обращались в городскую думу с просьбой о замощении, но только обращение к губернатору в 1891 году сдвинуло это дело.

001_0.jpg
Плотина на реке Харьков у Журавлевки. Фото начача XX ст.

Сама Журавлевка была очень живописной, хотя с какой бы стороны не въехал путешественник в Харьков, он всюду увидел бы одну и ту же картину: небольшие домики обывателей, возвышающиеся купола храмов, и множество ветряных мельниц, которые располагались на холмах. Количество последних еще в начале XIX века доходило до 200.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Широкую известность Журавлевка получила благодаря живописным работам художника Сергея Васильковского. Весной и летом дома утопали в зелени садов и левад, а осенью и зимой и пригороды, и город наполнялся лужами, грязью и навозом, который немилосердные горожане выбрасывали прямо напротив домов.

002_1.jpgЖуравлевка. Фото начала XX ст.

С появлением в Харькове крупных заводов, особенно расположенных вблизи Журавлевки – Трепке и Гельферих-Саде, – здесь стали селиться заводские рабочие, ведь цены на жилье были ниже, чем в городе. Это изменило как состав населения, так и движение по ее улицам. Уже в 1891 году в 239 дворах здесь проживало 1579 человек.

История Сабуровой дачи: от имения до психбольницы

Журавлевка также была подвержена весенним паводкам. Высокий горизонт грунтовых вод, делал эту местность сырой, добавить сюда частый ветер, двигающийся поперек селения, разносящий влажность вокруг, отсутствие канализации – все это создавало благоприятные условия для развития эпидемических заболеваний.

Вместе с тем в пригороде Журавлевка на большом местном пруду с давних пор стояли плотина и водяная мельница, в начале 1880-х на этом пруду была устроена лодочная станция и оборудовано купальное место. Сюда приезжали мелкие молодые чиновники и служащие, учителя, гимназисты, офицеры, расквартированных в Харькове полков. С тех пор это – одно из любимых мест отдыха харьковцев.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

Планы по озеленению Журавлевки и созданию здесь парка с полноводными озерами были еще в 1936 году, осуществлены они были уже после Второй мировой войны и сегодня эта местность называется Журавлевским гидропарком.

004_1.jpgСергей Васильковский "Журавлевка". Из фондов Лебединского художественного музея

Современная Журавлевка испещрена множеством маленьких улиц и переулков, а когда на ней было кроме Журавлевской не более десятка улочек. Даниловская, которая шла на Большую Даниловку. Чепелкина, основанная на землях принадлежавших ранее Харьковскому купцу 1-й гильдии Алексею Дмитриевичу Чепелкину, Липецкая, Шишковская Шабельская и Волчанская улицы, Шабельский и Сомовский переулки. Кстати, луг Шабельского служил местами кулачных боев между городскими и журавлевскими хлопцами. Была и своя Журавлевская площадь, где проходили базары. Ни одна из этих улиц не сохранила старое название. Например, Шабельская носит имя летчика Гастелло, Чепелкину вовсе трудно идентифицировать, есть Шишкинский переулок, но имеет ли он отношение к прежней улице, сказать сложно.

ТОП-5 пляжных клубов Харькова: отдых на крыше и у бассейна

Любопытна также история постройки храм на Журавлевке. Обычно прихожане сами желали, чтобы у них был храм. Но жители этого предместья относились к Рождество-Богородичной (Каплуновской) церкви города Харькова и менять положение вещей не желали. А в 1867 году Харьковская Духовная Консистория указала им на необходимость своего храма.

005_0.jpg
Журавлевский пруд. Фото Александра Катеринича, 1913 год

В 1869 году жители Журавлевки приобрели для постройки две десятины земли у жены генерал-лейтенанта Екатерины Козляниновой, а купец Василий Иванович Болотов завещал 25 000 рублей на первый храм, который запланируют построить в ближайшее время в Харькове. Проект составил епархиальный архитектор Федор Данилов и 18 июня 1872 года церковь была заложена стараниями купцов Алексея Ивановича Левченко и Ивана Васильевича Яковлева.

ТОП-5 популярных блогеров: что постят и сколько зарабатывают харьковчанки в сети

Освящена церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла 21 сентября 1875 года, а главный престол освятили 5 сентября 1876 года. Храм был покрыт английским белым железом, которое не требовало окраски, главы и кресты позолочены. На колокольне было семь куполов. Храм сохранился до наших дней и безусловно является украшением города.