• Вид на долину реки Лопань с Мордвиновского переулка. Фото конца XIX ст.

Клочковская улица: острова, хутор и колорит пригорода

Facebook Facebook Facebook

В 1804 году Слободско-Украинский губернский землемер Николай Драгомир впервые в истории Харькова дал официальные имена улицам города. Среди них была и улица Клочковская, которая располагалась "внизу под горою близ реки Лопани, ведущая к Клочковской мельнице". Авторы книги "История города Харькова за 250 лет существования" Багалей и Миллер считали, что Клочковская улица находилась в черте города Харькова как слободка по имени Клочковка, приписав к ней же и местность Пески. Но это было заблуждение, поскольку и Клочковская мельница, и слободка Клочковка, а тем более Пески не входили в черту города.

​История Журавлевки: слобода в несколько улиц и старинный храм

Сегодня у нас распространено мнение, что основал Клочки и устроил Клочковскою мельницу харьковский полковой судья Тимофей Лаврентьевич Клочко, давший имя этой местности. Но документальных свидетельств этому нет. Сходство фамилии и названия слободы должны бы говорить в пользу этой версии. Однако может быть и иное предположение, откуда пошел этот топоним. Если мы посмотрим на старые карты и саму местность, где устроена плотина, то увидим, что она расположена на нескольких островках – клочках, что вполне могло дать ей и название. Кстати на реке Лопани в черте города у самой крепости тоже была такая местность со множеством маленьких островков, и она тоже называлась Клочки.

001_1.jpg
Слободка Клочковка и Клочковская мельница на плане Харькова 1742 года

Мы видим, что в 1722 году и слободка Клочковка и одноименная мельница принадлежали полковнику Харьковского полка Григорию Семёновичу Квитке. С основанием Греко-латинской школы (Харьковского Коллегиума) а при ней и Харьковского Покровского мужского иначе – Коллегиумского монастыря, Белгородский епископ Епифаний Тихорский приобрел Клочковскую мельницу для нужд духовного заведения.

История Сабуровой дачи: от имения до психбольницы

По Переписи Харьковского полка 1732 года слободка Клочковка по-прежнему не входит в состав города, её расположение указано как "Близ города Харькова в слободах". В ней числилось 67 дворов с 85 избами, но только 21 двор и 68 мужчин считались подданными Харьковского Коллегиума, а кроме них здесь жили казаки и подпомощники (90 мужчин в 26-ти дворах), а также подданные полковника Квитки, деркачевского сотника Алексея Квитки, харьковского сотника Ковалевского, вдовы сотника Марии Борисовой и капитана Бестужева.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

В 1782 году были составлены первые экономические примечания на Харьковский уезд, и в них мы уже не видим слободки Клочковки, вместо неё обозначены хутора Ивановский и Клочки. В этом документе четко указано, что хутор Ивановский расположен на правом берегу реки Лопани и в нем живут все без исключения жители, а хутор Клочки – на левом берегу Лопани и в нем жителей нет!

002_2.jpg
Хутор Ивановский (слободка Клочковка) на плане Харькова 1787 года

Хутор Ивановский на правом берегу Лопани и есть та самая Клочковка, которая принадлежала изначально роду Квиток, да он примыкает и к другому владению Квиток – слободе Афанасьевка (Панасовка). В обоих селениях – и Афанасьевке, и Ивановском хуторе (Клочковка) – проживали подданные черкасы, будущие крепостные крестьяне. К 1782 году им владели несколько помещиков: полковник Матвей Прокофьевич Куликовский, премьер-майор Александр Андреевич Дунин, Фёдор, Иван и Григорий Алексеевичи Квитки, а также протоколист Иван Матвеевич Романовский.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

А вот хутор Клочки на левом берегу реки Лопани появился как более позднее образование, и основан был Харьковским Покровским мужским (Коллегиумским) монастырем. В нем на время действия (весной и осенью) Клочковской мельницы проживали экономические крестьяне.

003_2.jpg
Улица Ивановская и Клочковский переулок на плане Харькова 1896 года

К 1795 году хутор Ивановский вновь изменил название и стал зваться Подивановским, очевидно от того, что расположен южнее пригородной слободы Ивановка. В это же время хутор Клочки указан как Клочковский и по-прежнему без жителей. Оба хутора принадлежали представителям рода Квиток и отчасти жене поручика Марфе Драгомир.

Алексеевка 100 лет назад: как на карте Харькова появился спальный микрорайон

Территория хуторов Подивановского и Клочки не войдет в черту Харькова по плану 1822 года. Только при составлении плана 1846 года будет предполагаться, что эти земли будут предназначены для заселения городскими жителями. Бывшая плотина Клочковской мельницы стала полноценным деревянным мостом (Ивановским) и соединила улицу Ивановскую, расположенную на левом берегу Лопани, и переулок Клочковский на правом берегу. Оба топонима сохранили народные названия. Клочковский переулок как ведущий к Клочковской мельнице и хутору Клочки, а Ивановская улица как ведущая к хутору Ивановскому.

Сегодня прогулка по этой местности доставит вам истинное наслаждение, здесь сохранились и старые дома, и колорит пригорода большого города.