Квартиры, часы и миллионы: самые дорогие подарки харьковских судей и прокуроров

Начало года выдалось весьма удачным для некоторых харьковских госслужащих и судей, о чем они отчитались в своих декларациях. Щедрые родственники презентовали часы с бриллиантами за 240 тысяч гривен и даже недвижимость за границей. Newsroom собрал самые дорогостоящие подарки харьковских судей, прокуроров и чиновников за последний год.

Судьи принимают и дарят

Самый крупный денежный подарок получил судья Печенежского райсуда Харьковской области Анатолий Тимченко. В первых числах нового года у него появились 22,6 миллиона гривен наличными от Веры Шевелевой. Кем приходится дарительница судье, и чем она занимается – в декларации не указано. Согласно данным о годовом доходе, такую сумму семья служителя Фемиды смогла бы отложить за 3,5 года.

Интересно, что гражданская жена Тимченко Елена Михайлюк, которая является судьей Чутовского райсуда в Полтавской области, ежегодно получает крупные денежные подарки. Так, в декабре 2021-го ей подарили больше полумиллиона гривен, и на следующий день судья купила новый внедорожник Toyota Rav 4 Hybrid. А в 2020-м харьковчанке подарили 1,3 миллиона гривен.

ТОП-7 самых богатых харьковских судей

Круглая сумма от родственника перед новым годом появилась у судьи Ленинского райсуда Харькова Вячеслава Пашнева – 818 тысяч гривен. В этот же день судья продал имеющуюся недвижимость и купил новую квартиру за 2,6 миллионов гривен.

Глава Киевского райсуда Харькова Светлана Шаренко за три дня до нового года получила в наследство квартиру площадью 203 квадратных метра и два паркоместа. Недвижимость оценили в 2 миллиона гривен. В этом году Шаренко также достались в наследство два земельных участка в области, а в подарок – дом, оцененный в 50 тысяч гривен.

Глава Киевского райсуда Харькова Светлана Шаренко

В канун старого нового года руководитель аппарата Волчанского райсуда области Инна Лещук получила от Варвары Зинченко квартиру в Харькове стоимостью 1,68 миллионов гривен. Ранее эта же гражданка подарила госслужащей автомобиль Lexus RX.

Харьковская депутат от ОПЗЖ получила в подарок от родственницы 4 миллиона гривен

Осенью судье Московского райсуда Харькова Наталье Ермак подарили квартиру за 1,5 миллиона гривен, а судье Хозяйственного суда Харьковской области Инне Чистяковой – дом площадью 233 “квадрата” и земельный участок. Подарки обеим судьям сделали их ближайшие родственники.

У судьи Московского райсуда Харькова Марины Мамалуй появились часы Ulysse Nardin Lady Diver в стальном корпусе с бриллиантами за 240 тысяч гривен. Ценный подарок служительнице Фемиды сделал супруг Александр Мамалуй, который является судьей Верховного суда.

Летом у судьи Орджоникидзевского райсуда Харькова Оксаны Зябровой появилась заграничная недвижимость. В подарок от Светланы Кулик судья получила квартиру в Болгарии площадью 18,97 квадратных метров, которую оценила в 196 тысяч гривен.

Судья Киевского райсуда Харькова Светлана Муратова сама сделала денежный подарок: 526 тысяч гривен она подарила своему мужу, заместителю руководителя областной прокуратуры Станиславу Муратову. В своем отчете одна из самых влиятельных харьковских судей указала, что деньги появились от продажи недвижимости.

В ушедшем году автопарк Муратовой пополнился новым автомобилем Toyota Land Cruiser Prado за 1,2 миллиона гривен. Также Муратова получила в наследство четыре нежилых помещения стоимостью от 1,7 до 4,8 миллионов гривен и квартиру за 430 тысяч.

Судья Киевского райсуда Харькова Светлана Муратова

Дорогие презенты любит преподносить также харьковчанин Виктор Кичун, которого год назад избрали судьей Конституционного суда Украины. В прошлом году он подарил порядка 4 миллионов гривен, еще больше миллиона потратил на ремонт квартиры.

Деньги и квартиры для прокуроров

Дорогими подарками могут похвастать также прокуроры. Так, на прошлой неделе прокурору отдела процессуального руководства облпрокуратуры Денису Щеблыкину родственница подарила квартиру оценочной стоимостью 800 тысяч гривен.

Сотруднице Шевченковской окружной прокуратуры Харькова Инне Лой подарили 533 тысячи гривен, и через два недели она купила квартиру за 937 тысяч. А вот начальник отдела в управлении процессуального руководства Госбюро расследований Александр Цимбалистенко, получив в подарок 450 тысяч гривен, спустя две недели купил новый внедорожник Mitsubishi Pajero Sport за 1,3 миллиона гривен.

Выбирают Bentley и Porsche: ТОП-6 самых дорогих машин харьковских депутатов

Сотруднице Новобаварской окружной прокуратуры Харькова Елене Исиковой родственница подарила квартиру оценочной стоимостью 400 тысяч гривен. До этого у обвинительницы не было ни своего жилья, ни сбережений.

Бывший начальник отдела прокуратуры области Александр Мельник перед увольнением купил внедорожник Toyota Rav 4 Hybrid 2021 года выпуска. За день до этого он получил 822 тысячи гривен в подарок от жены Виктории Мельник, которая работает начальником отдела в областной прокуратуре. Супруга же указала, что больше половины суммы ей также подарили.

Подарки для госслужащих

В прошлом году директор Департамента культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко получила в подарок от матери Натальи Пинегиной два денежных подарка: 125 тысяч гривен и 3 миллиона гривен. Также от матери чиновнице досталась квартира в Харькове. Стоимость недвижимости площадью 45,9 метров квадратных оценили в 110 тысяч гривен, а это 2396 гривен за “квадрат”, что в разы меньше рыночной.

Директор Департамента культуры и туризма ХОГА Людмила Терещенко

В Харькове депутату от “Слуги народа” подарили почти 1,5 миллиона гривен

Замначальника Главного областного управления налоговой службы Андрей Рябец получил в подарок 1,6 миллиона гривен и 152,5 тысячи гривен страховых выплат. А главного специалиста сектора подготовки договоров аренды земли Департамента земельных отношений Харьковского горсовета Елену Агапову щедро одарили, презентовав 700 тысяч гривен.

Юрист “Харьковского антикоррупционного центра” Владимир Рысенко говорит, что подарки в виде недвижимости и крупных денежных сумм может быть способом легализации доходов.

“Если доходы родственников, например, пожилых родителей, не соответствуют размеру подарков, возникает вопрос, за счет каких доходов был сделан такой подарок, и был ли этот подарок в принципе”, – отмечает Владимир Рысенко.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии