• Здание Судебных установлений на Скобелевской площади. Открытка начала XX ст.

Площадь Героев Небесной Сотни: местная Сахара и место для развлечений

Facebook Facebook Facebook

Почти 200 лет назад на месте нынешней площади в районе нынешнего Апелляционного суда варили деготь на открытом огне, а позже, по распоряжению императора Николая I, обустроили место для народных гуляний. Здесь устанавливали специальные рельсы для езды на велосипедах, а за 5 копеек катали на венецианской карусели. Место прозвали харьковской Сахарой из-за песчаных бурь, а позже засадили деревьями и распахали.

ТОП-10 удивительных мест в Харьковской области, о которых вы могли не знать

Нынешний Московский проспект, который начинается от площади Конституции, в прошлом состоял из нескольких улиц, в начале – Московской, которая шла до реки Харьков, а далее – Старомосковской, получившей имя от старой дороги на Москву. Поначалу она была очень короткой, доходила до рогаток с караульными будками, а далее шел ров и вал. В конце XVIII столетия рвы и валы сравняли и на их месте образовалась Захарьковская площадь, которую разделяла пополам Старомосковская улица. Та ее часть, которая формировалась справа от улицы, получила имя Михайловской площади, поскольку на ней располагалась каменная церковь во имя Архангела Михаила. Строилась она в 1783-1787 годы по проекту губернского архитектора Петра Антоновича Ярославского, а колокольню ей пристроили в 1794-1795 годы. До наших дней она не сохранилась, уничтоженная коммунистами в 1970 году.

000_0.jpg
Михайловская площадь. Событие 4 мая 1841 года

Михайловская площадь вошла в черту города только по плану 1822 года и использовалась исключительно для розничной торговли – ежедневных базаров. Именно отсюда берет свои истоки Благовещенский базар, перенесенный за реку Лопань в 1832 году. Здесь же располагались дегтярные ряды, производили и продавали деготь харьковские дегтяри: Калашниковы, Доценко, Барабашовы, Панченко, Ставицкие. Но поскольку производство дегтя требовало открытого огня, а рядом находились жилые строения, то дегтярные ряды перенесли в 1816 году в район будущей Конной площади.

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

В сентябре 1832 года Харьков посетил император Николай I, и обратил внимание, что в городе нет ни одного бульвара, или так называемого Плац-парадного места. Поскольку по плану Харькова, утвержденному в 1822 году Александром I, Захарьковская слобода входила в состав города, как планируемая застройка, Николай I, велел указом построить бульвар на Михайловской площади за средства города. Именно в документе об устройстве Плац-парадного места и упоминается впервые наименование Михайловская площадь. Устройство бульвара взял на себя купец 1-й гильдии Петр Дмитриевич Щелков и закончил устройство бульвара в 1833 году. Бульвар был огорожен белоснежным барьером из дерева, в два ряда были высажены тополи, а территория была засеяна травой.

001_0.jpgМихайловская площадь на плане Харькова 1846 года

Уже в 1840-е Плац-парадная площадь была отдана для проведения народных гуляний, особенно па Пасху. Здесь устраивались цирковые представления, выступали всякого рода штукмейстеры (фокусники), устанавливали качели, а с появлением велосипеда – даже специальные рельсы для обучения езды на нем. В 1845 году на Вознесенской площади Хорошевскому Вознесенскому женскому монастырю было разрешено устроить часовню, изображения которой до сего дня так и не обнаружено. Она располагалась в начале Михайловской площади на месте бывших крепостных ворот. Построенная в 1850 году, она существовала минимум до 1919 года, дальнейшая ее судьба неизвестна.

Николай Барабашов: как харьковчанин описал обратную сторону Луны и что делал в Италии

В народе Михайловскую площадь называли харьковской Сахарой, поскольку песчаная пыль с нее разлеталась по всему городу, поэтому в 1873 году на площади начали устраивать сквер, а через три года в нем обустроили фонтан. В 1876 году на несколько лет был установлен на Михайловской площади один из лучших цирков Российской империи – Чинизелли. В это же время мы видим, что площадь имеет как бы разделение на две части, огороженный участок называется Михайловский Плац-парад, а вокруг Архангело-Михайловского храма – Михайловская площадь.

002_0.jpg
Цирк Чинизелли на Михайловской площади

Наконец на плане 1886 года вся территория объединена в Михайловскую площадь, хотя еще в 1882 году она стала официально именоваться Скоболевской, в честь генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Здесь по-прежнему устраивали народные гуляния, особенно на Пасху. Устанавливались балаганы, качели и карусели, кабинет-панорама с художественными картинами. Артисты и циркачи устраивали здесь представления: сцены из сербско-болгарской войны, бомбардирование Карса, привозились механические куклы, выступали акробаты и эквилибристы. В 1886 году прокатится на венецианской карусели стоило 5 копеек.

Жихорь – село, которое сжигал Иван Сирко

В 1896 году площадь была распахана и засеяна вновь травой. Это было настоящее зрелище! Для этих целей пригласили крестьян с тяжелыми плугами и парами волов. Площадь распахивали, мальчишки бежали следом и собирали монетки, иногда даже серебряные. Следом за мальчишками те же крестьяне засевали семена трав. Дело происходило в течение двух дней и на ночь крестьяне расположились на ночлег прямо на площади, жгли костер, варили кулиш, распивали горилку и пели украинские песни. Толпа зевак не отходила от площади все два дня работ.


003_0.jpgСтаромосковская улица с показанием Михайловской площади на плане Харькова 1880 года

Печальный случай произошел на Михайловской площади 17 апреля 1872 года в первый день Пасхи. Массовые беспорядки были вызваны неудачными распоряжениями пристава 2-го участка Шмелева. Он, чтобы утихомирить толпу пьяных людей, приказал ездить по площади пожарному обозу. В результате от полученных ушибов умерло несколько человек. Волнения улеглись только через три дня, при активном участии архиепископа и губернатора. В память об этом событии на Михайловской площади в 1899 году было заложено здание судебных установлений, открытое в сентябре 1902 года.

Реконструкция самого крупного ТРЦ в Харькове: внутри будут располагаться более 200 магазинов

Каменные здания вокруг площади строились с 1820-х. В доме №10 проживал профессор Харьковского университета, действительный статский советник А. Гуров. В доме №14 была устроена частная психиатрическая лечебница доктора Платонова. В доме №16 проживал профессор Харьковского университета П. Барабашов. Харьковский городской голова Иван Михайлович Бич-Лубенской владел двумя дворовыми местами №18 и 19. На одном из них стояло самое первое каменное здание площади – трехэтажный каменный дворец коллежского советника Николая Николаевича Бахметьева. Значительную часть дворового места Бич-Лубенского составлял сад, который сегодня носит название парка "Строитель".

004.jpgАрхангело-Михайловская церковь, фото 1901 года

А в доме №28 проживал врач Автомон Евгеньевич Раковский, у него была одна из самых значительных коллекций картин, этюдов, рисунков художников Батурина, Васильковского, Виноградова, Левченко, Первухина, а также картин написанных собственноручно.

006_0.jpgИван Михайлович Бич-Лубенской и Николай Руднев

В феврале 1919 года здесь похоронили большевика Николая Руднева и в 1922 году площадь стала носить его имя. В 1959 году Рудневу поставили памятник, а в 2015 году памятник Рудневу был снесен, а площадь стала носить имя Героев Небесной Сотни. В 2017 году на месте где стоял памятник провели "раскопки", но могилы Руднева не обнаружили. Сегодня бывшая Михайловская площадь не имеет того значения, которое у нее было до революции, потеряла она и свою колоритность.