• Дом Толкачевых по Пушкинской улице 96. Фото Сергея Козлова, 2020 год

Толкачевка: кирпичный завод и первые особняки на улице Пушкинской

Facebook Facebook Facebook

В современном Харькове местность Толкачевку в нагорном районе городе знают и помнят, прежде всего старожилы, чье детство и юность прошли в этих местах. Владельцев же земельного участка, которые дали имя Толкачевке знают те, кто интересуется историей города и его прошлым.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Толкачевы появляются в Харькове 1880-е, когда в город переезжают сыновья мещанина города Курска Якова Толкачева – Василий, Семён и Пётр. Старший Василий умер в 1893 году и похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище. Младший Пётр стал архитектором, однако его творческий путь изучен мало, поскольку в большей степени он работал управляющим на предприятиях своего брата Семёна, который записался в харьковское купечество и с 1903 года стал Харьковским купцом 1-й гильдии, а в 1910-е и вовсе потомственным почетным гражданином.

001.jpg
Часть плана города Харькова 1886 года с землями которые купил Семен Толкачев. Из фондов ГАХО

Земли, на которых появилась Толкачевка, принадлежали разным частным владельцам и располагались у иноверческого кладбища, заходя в земельную дачу пригородного селения Журавлевка. Водопьяновы, Полюта, Граф – это далеко не полный список землеваладельцев, у которых Семён Яковлевич Толкачев скупал земли. Был на этих землях и кирпичный завод Шмидмана, который примыкал к будущей Пушкинской улице и иноверческому кладбищу.

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

В конце 1870-х завод выкупил капитан Аркадий Иванович Ионин, и при содействии компаньонов надворного советника Самойловича и вдовы коллежского секретаря Хлоповой построил совершенно новый завод "Ионина и К°". Несмотря на широкий размах и неплохое качество глины – дела шли неважно, заказчики были недовольны, грозило банкротство и потому продажа его выглядела предпочтительнее. В 1887 году кирпичный завод и все окрестные земли от Немецкой до Журавлевской улицы и от Лермонтовской улицы до кладбища приобретает Семён Яковлевич Толкачев, и на начало XX столетия они называются уже Толкачевкой.

002_2.jpg
План земель Толкачева со вновь проложенной Толкачевской улицей, 1902 год. Из фондов ГАХО (публикуется впервые)

В 1889 году Толкачевы установили на заводе гофмановские печи, построили второй завод и и по сути стали самыми крупными производителями кирпича в Харькове, производя до 8 миллионов изделий в год. В последующие годы в Харькове появились и другие крупные производители, но заводы Толкачева были одними из крупнейших. Производство кирпича было сезонным и заводы Толкачева работали до 130 дней в году. Здесь трудились до 320 рабочих, в том числе арестанты. Доходы кирпичных заводов Толкачева достигали в год до 85 000 рублей. К чести Толкачева он имел при заводе свой врачебный кабинет, а позднее выстроил и небольшую больницу на 10 коек, поскольку работа на кирпичных заводах была травмоопасной.

От конки до "дрифткара": история харьковского трамвая

В 1893 году заводы, оснащенные локомобилями, получили постоянные паровые котлы. Построили здесь и современные дымовые трубы. Все остальные постройки кирпичного завода, который располагался по дороге из Харькова в Большую Даниловку были деревянными. Сам завод представлял собой дугообразное кирпичное здание длиной 80 саженей, остальные сооружения были деревянными сараями для сушки кирпича.

Здесь же на своих землях Семён Толкачев открыл собственный мыловаренный завод, для чего по Пушкинской улице построили деревянное здание. Дохода он приносил мало, но работал круглый год.

000.jpg
Дом Толкачевых. Фото с открытки 1930-х

По предложению Петра Яковлевича Толкачева, братья в 1901 году решили распланировать свободную землю, примыкающую к городской черте, то есть проложить по ней новые улицы, разбить на дворовые места и выгодно продать под застройку. Осуществлением этого проекта занимался Петр Толкачев, ему же принадлежала и часть этих земель, он же предлагал для покупателей и свои услуги архитектора. На решение юридического вопроса и проведение решения в Городской думе ушло несколько лет. Проект поддержали и другие землевладельцы в этой части города, что позволило объединить новые улицы с Журавлевской и Пушкинской. Для выравнивания улиц Семён Толкачев пожертвовал несколькими деревянными зданиями, а также передал часть средств на замощение новой улицы – Толкачевской.

В Харькове показали, как выглядит зоопарк с высоты после реконструкции (Фото)

К 1913 году другие землевладельцы почувствовали выгоду от прокладки новых улиц в этой местности. Благодаря Дмитрию Глаголеву и Анне Статс полноценной стала новая улица Дегтярная (Дегтяревская). В это же время братья Толкачевы безвозмездно передали землю под улицы в городскую собственность и внесли 50% суммы на их замощение. Так, помимо Толкачевской и Дегтярной улиц зарождаются Жуковская, Апухтинская и Нагорная улицы, Студенческий переулок, продолжается Лермонтовская улица, соединяясь с Дегтярной, пропадают тупики по улице Апухтинской.

004_2.jpg
Толкачевка на карте Харькова 1916 года

Сами Толкачевы проживали в деревянном доме по Немецкой (Пушкинской) улице. В 1910 году Семён Толкачев построил для своей семьи особняк на Пушкинской, 100, а после смерти первой супруги Веры Леонидовны, он подарил его в 1913 году для обустройства детской костнотуберкулезной лечебницы. В те годы Семён Яковлевич действительно много помогал детским приютам и лечебницам, был почетным попечителем Коммерческого училища императора Александра III-го.

Предместье Москалевка: мойка шерсти и забитый мусором источник

Со второй супругой Верой Александровной и сыном от первого брака Николаем, Семён Толкачев жил в доме по улице Пушкинской, 96. Спроектировал его младший брат Пётр Толкачев. В советские времена этот одноэтажный особняк стал памятником истории благодаря пребыванию в нём в 1919 году Иосифа Сталина. Сегодня он лишен своего охранного статуса, хотя заслуги братьев Толкачевых перед Харьковом очевидны и раз уж улица Толкачевская сегодня носит имя Студенческой, так может стоить сохранить хотя бы особняк, где они жили.

005_2.jpg
Студенческий городок на Толкачевке, 1930-е

Семён Яковлевич Толкачев эмигрировал из Харькова в 1918 году в Германию, где умер в возрасте 74 лет 12 июля 1923 года. Похоронен в Берлине на кладбище Тегель. Судьба его брата Петра пока неизвестна. Другие новости Харькова.