• Улицы Харькова с оригинальными названиями

ТОП-10 харьковских улиц с оригинальным названием

Facebook Facebook Facebook

В Харькове – больше 2500 улиц, бульваров, переулков и проспектов. Большинство объектов носят названия писателей, художников, ученых, актеров, общественных деятелей, однако можно встретить и весьма неожиданные названия. К примеру, даже после декоммунизации у нас можно забрести в Патриотический въезд и прогуляться по спуску Революции 1905 года. Newsroom изучил карту города и отыскал самые оригинальные топонимы.

Жасминовый бульвар. Детство Кернеса и засохший жасмин

В процессе декоммунизации на Новых домах появился Жасминовый бульвар. Известно, что до застройки района здесь располагались сады с плодовыми деревьями, некоторым из которых повезло дорасти до наших дней. В 1967 году улицу назвали Садовой в память об участках селекционной станции. Позже здесь увековечили революционера и участника Гражданской войны, которого расстреляли в 1919 году, — Петра Слинько.

zhasminovyy.jpg

Когда название очередной раз сменили, коммунальщики даже высадили со стороны проспекта Петра Григоренко молоденькие кустики жасмина, однако они не прижились и память о вечнозеленом кустарнике осталась лишь в названии топонима.

Цветы, балконы и дефицитный алюминий: ТОП-7 станций харьковской подземки, на которых сэкономили

Интересно, что на улице Петра Слинько провел детство и молодость мэр Геннадий Кернес, который жил в доме №5. В одном из интервью бывший градоначальник признался, что ребенком любил наблюдать за работой почты, которая до сих пор находится в этом доме.

11 июля. День, когда Монголия обрела независимость

Возле Щербачевского бора, который находится около Основянского озера, расположена крохотная улица с названием 11 июля. Наверное, многие краеведы сразу не скажут, в честь какого события ее так назвали. По легенде, на этой улице больше века назад жили солдаты, которые участвовали в войне за независимость Монголии. Именно 11 июля 1921 года Монголия стала независимым от Китая государством.

ТОП-7 новостроек: где и почем можно купить элитную недвижимость в Харькове

Улица и переулок Кохання. Без любви и ремонта

Примерно в двух километрах от станции метро "Дворец Спорта" в Немышлянском районе находится улица Кохання. Ее протяженность составляет около 200 метров. Улица проходит через частный сектор и пересекается с одноименным переулком. Улица Кохання давно не видела ремонта, и вряд ли здесь вечером можно встретить свою любовь…

kohannya.jpg

Интересно, что на всех картах города название ишется по-украински. По легенде, ее так назвал один помещик еще в XIX веке, потому что здесь жила его возлюбленная. Хотя, скорее это всего лишь легенда, а свое название улица получила в начале 1960-х, когда Немышлю стали активно заселять.

Изумрудный переулок. В лесу и без драгоценностей

На Залютино спрятался Изумрудный переулок протяженностью 300 метров. Интересно, что Изумрудный переулок, по сути, находится в Залютинском лесу. Его начали обустраивать после Второй мировой войны. Сейчас здесь можно встретить в основном одноэтажные жилые дома.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

Улица 8 марта. Раз в году привлекает журналистов

Улицу в честь весеннего праздника основали в средине 1930-х. Тогда в СССР было модно называть топонимы в честь Международного женского дня. В Харькове 8 марта находится недалеко от станции метро "Центральный рынок". Здесь можно увидеть старенькие кирпичные дома, возведенные еще до революции, которые соседствуют с многоэтажными новостройками.

8_marta.jpg

Каждый год харьковские журналисты обязательно посещают улицу 8 марта, чтобы подготовить статью или сюжет к Международному женскому дню.

Улица Урожайная. Тихая и зеленая

На Новой Баварии находится улица с красивым названием Урожайная. Здесь расположены в основном жилые дома. Протяженность Урожайной улицы – всего 600 метров. Она утопает в зелени и тишине, а дорога здесь никогда не видела асфальта.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Банный переулок. Место, где харьковчане принимали водные процедуры

Банный переулок появился на карте города в 1830-е. Изначально он назывался Конным. Возле него проходил маршрут конки (вид общественного транспорта, в котором вагон тянули лошади), ведущий на Москалевку. Во времена существования Российской империи здесь находились бани.

bannyy_pereulok.jpg

Многие строения на Конном пострадали во время Второй мировой войны. До 1960-х здесь еще работала городская баня №1. Когда-то почти весь центр города принимал водные процедуры в Банном переулке. Сейчас же здесь находится единственный объект – жилой комплекс "Дом на Набережной".

Портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова

Улица Новый Быт. С мечтой о счастливом будущем

В Холодногорском районе, возле леса, расположена улица с интересным названием Новый Быт. Сначала ее называли Подорожной, но в 1936 году переименовали. По легенде, здесь собирались построить дома-коммуны, в которых жили бы строители счастливого будущего. Квартиры планировали строить без кухонь, поскольку кормить их хотели в общественных столовых или на фабриках-кухнях.

novyy_byt.jpg

Вещи они должны были стирать в общих прачечных, а купались бы в банях. В результате жильцы могли посвятить больше времени самообразованию и отдыху.

Улица Безымянная. Когда закончилась фантазия

На Новожаново есть улица с оригинальным названием Безымянная длиной 400 метров. Здесь расположен частный сектор. Почему в названии не увековечили кого-то из известных харьковчан – загадка.

Топ-5 самых известных мэров в истории Харькова

Улица Лысая. В честь горы

Возле станции метро "Холодная гора" можно отыскать улицу Лысую. Этот топоним получил название от Лысой горы, на которой в 1820 году рос шикарный лес. Позже его решила срубить местная помещица, чтобы обжигать кирпичи и строительства. После этого возвышенность окрестили Лысой горой. Интересно, что из-за вырубки леса подгорные села постоянно затапливало во время дождей и во время весеннего половодья.