8 и 9 мая в Харькове: мэрия опубликовала программу праздников

На Мемориале Славы состоится мероприятие, посвященное 73-й годовщине победы над нацизмом
Фото: city.kharkov.ua
0

С 8 по 9 мая в Харькове пройдут праздничные концерты для ветеранов и парад оркестров. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на вице-мэра Игоря Терехова.

В День Победы харьковчанам напомнили о пленных бойцах АТО

8 мая, в День памяти и примирения, пройдет возложение цветов на Мемориале Славы в Лесопарке. Затем во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого состоится концерт для ветеранов.

Утром 9 мая на Мемориале запланировано мероприятие, посвященное 73-й годовщине победы над нацизмом. Также в этот день в ХНУ имени Каразина для ветеранов пройдут концерт и праздничный обед. Кроме того, с 12:00 в парке Горького состоится фестиваль с программой "Поклонимся великим тем годам". Вечером на площади перед ХНАТОБом пройдет парад оркестров.

9 мая харьковчан приглашают на парад военных оркестров и пробег по Лесопарку

Напомним, в прошлом году 9 мая в Харькове на Мемориале произошли стычки между националистами и участниками шествия "Бессмертный полк". Первый конфликт произошел ближе ко входу на центральную аллею. Один из парней, который стоял в компании активистов "Национального корпуса", увидел на груди другого харьковчанина георгиевскую ленту и попытался ее сорвать. Через пару секунд ему на подмогу подбежали еще несколько молодых людей. В конфликт пришлось вмешаться сотрудникам полиции, которые увели "пострадавшего" на безопасное расстояние, после чего отпустили.

Ветеранов на митинг повезет ретропоезд

Вторая стычка произошла после того, как несколько десятков участников акции "Бессмертный полк" подошли к Мемориалу. Люди, которые держали в руках портреты своих погибших родственников, кричали "Фашизм не пройдет", "Не забудем, не простим", "Спасибо деду за победу", а также пели советские песни. Активисты же пытались перекричать оппонентов, скандируя "Провокация!", "Москаляку на гілляку!", "Слава Україні!", а также "Слава нації, смерть ворогам".

Людмила Красовская