• Фото: Facebook Наталья Попова

90 человек умерли раньше срока: чернобыльцы пожаловались президенту на Кучера и МОЗ

Facebook Facebook Facebook
Авторы обращения также требуют прекратить "незаконное преследование участников акции протеста"

Всеукраинское объединение чернобыльцев Украины пожаловалось президенту на главу Харьковской ОГА Алексея Кучера и руководство МОЗ. Текст обращения был опубликован на сайте организации.

В чернобыльском диспансере сейчас лечатся 40 пациентов с COVID-19

Основной претензией к чиновникам является выбор диспансера радиационной защиты населения для лечения пациентов с COVID-19. По мнению ликвидаторов аварии на ЧАЭС, его незаконно включили в список опорных больниц. Тем самым, считают чернобыльцы, были нарушены нормы Конституции Украины. Авторы обращения считают, что 20,5 тысяч человек остались без надлежащей помощи из-за действий Алексея Кучера, а также руководства МОЗ и НСЗУ.

"Из-за невозможности специализованного лечения, у многих чернобыльцев ухудшилось состояние здоровья, десятки людей за собственные средства вынуждены проходить курс дорогостоящего лечения в других медицинских учреждениях. К сожалению, около 90 человек за это время преждевременно умерли, не дождавшись помощи", - говорится в документе.

3.png

В связи с этим президента просят вмешаться в ситуацию, наказать чиновников и снова обслуживать в диспансере только ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Кроме того, авторы считают, что Офис Генерального прокурора должен проверить деятельность ХОГА и Минздрава.

Напомним, 22 июня под зданием диспансера радиационной защиты населения произошла потасовка между полицией и чернобыльцами. Последние требовали не пускать в больницу пациентов с COVID-19, а также пытались блокировать проезд скорых. Однако силовики оттеснили протестующих. Двое полицейских получили травмы. Позднее одного из участников акции обвинили в блокировании транспортных коммуникаций, хулиганстве и насилию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Суд отправил мужчину под домашний арест.