Арест счетов и пропажа служебных машин: харьковский НИИ обратился к президенту

Сотрудники "Укрэнергосетьпроекта" жалуются на нарушения со стороны нового руководства
ГПИ НИИ "Энергосетьпроект". Фото: Шукач
0

В Харькове сотрудники государственного проектно-изыскательного и научно-исследовательского института "Укрэнергосетьпроект" пожаловались президенту на новое руководство предприятия. Текст обращения оказался в распоряжении редакции NewsRoom.

"Электротяжмаш" фактически банкрот из-за "схем", - министр

В документе говорится о том, что с 2014 года в НИИ ухудшилось финансовое положение из-за уменьшения количества заказов. Сотрудников перевели на двухдневную рабочую неделю. Несмотря на это, в 2016 году Кабмин внес "Укрэнергосетьпроект" в список предприятий, имеющих стратегическое значение. 

Со своей стороны институт предпринял ряд мер для экономии средств. Среди прочего НИИ оптимизировал работу филиалов и обратился в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой об отчуждении части имущества или передаче его в счет долгов. Однако обращения остались без ответа.

photo_2020-01-22_10-01-10.jpg

Скриншот NewsRoom

В декабре 2018 года новым руководителем госпредприятия стал Валерий Щабельский. После этого, утверждают сотрудники, их зарплата уменьшилась и ее стали выдавать "в конвертах", а отчисления в Пенсионный фонд прекратились. Это привело к массовым увольнениям. По фактам задолженностей перед работниками открыто более 60 исполнительных производств. Кроме того, были арестованы счета НИИ.

"Из гаража предприятия пропали несколько автомобилей. Исчез архив институа - сотрудники видели, как его грузили в машины, по всей видимости, для сдачи на макулатуру. Возникало и множество других вопросов", - говорится в обращении инициативной группы "Укрэнергосетьпроекта". 

photo_2020-01-22_10-01-36.jpg

Скриншот NewsRoom

В связи с этим работники института обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их права. Они также требуют привлечь к ответственности виновных в нарушениях на предприятии.

"Распил" 150 тысяч на ремонте крыши: виновника приговорили к штрафу в 1700 гривен

Напомним, в апреле 2018 года глава "Всеукраинской антикоррупционной палаты" Андрей Ильгов заявил, что сотрудники "Укрэнергосетьпроекта" не получают зарплату более шести месяцев. В связи с этим он обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой разобраться в деятельности НИИ и привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации.

Алексей Басакин