Дело о пытках: Кернеса и его охранников будут судить в конце ноября

Facebook Facebook Facebook

В Киевском райсуде Полтавы ждут окончания карантина и возвращения мэра из Берлина.

Фельдман против Кернеса: народный депутат подал в суд на мэрию Харькова

Заседание по делу, в котором обвиняемыми проходят мэр Харькова Геннадий Кернес, а также двое его охранников Виталий Блинник и Евгений Смицкий, очередной раз перенесли. Процесс планируют продолжить 20 ноября в 10:00. Как сообщили в пресс-службе Киевского районного суда Полтавы, в котором дело слушают с 2016 года, перенос связан с неявкой обвиняемых и карантином. Судебный процесс идет с февраля 2014 года, рассмотрение дела по сути началось только 5 октября 2016 года.

Явиться в суд Геннадию Кернесу помешала болезнь. Ранее мы сообщали, что с 15 сентября мэр находится на лечении в берлинской клинике "Шарите". После лечения в Харькове его доставили в Германию медицинским бортом. В мэрии рассказали, что из-за коронавируса у него обострились прежние заболевания, которые он получил после ранения в 2014 году. О состоянии здоровья градоначальника периодически докладывает его пасынок Родион Гайсинский. Последнее сообщение он опубликовал еще 24 сентября, выложив в соцсети ответ врача клиники о том, что Кернесу становится лучше с каждым днем.

Потерпевший по делу Кернеса рассказал об угрозах и избиении

Напомним, более четырех лет назад правоохранители открыли уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. По данным следствия, бодигарды по приказу градоначальника похитили и избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Подозреваемым инкриминировали три статьи Уголовного кодекса — 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("незаконное лишение свободы"). Киевский районный суд Полтавы закрыл дело из-за систематической неявки прокуроров, однако стороны обжаловали данное решение. В апелляции назначили повторное рассмотрение в первой инстанции. Потерпевшей Сергей Ряполов поддержал этот вердик и заявил, что "знает, как выиграть второй раунд".