• Альберт Кононенко

Депутаты Харьковского облсовета уволили миллионера с должности первого зампредседателя

Facebook Facebook Facebook

На пленарном заседании, которое состоялось 25 ноября, депутаты областного совета проголосовали "за" увольнение Альберта Кононенко с поста первого заместителя председателя.

Перед голосованием председатель областного совета Татьяна Егорова-Луценко заявила, что с соответствующим предложением к ней обратился 61 депутат. Самого Кононенко инициатива, похоже, застала врасплох.

"Для меня это неожиданно, но это право депутатов. Хочу всех поблагодарить за поддержку инициатив, которые мы вместе вносили и принимали. Думаю, это будет началом нашей работы в другом формате", – сказал Кононенко.

Во время тайного голосования 86 из 98 голосовавших поддержали решение. 11 депутатов проголосовали против.

В список вошли Кононенко и Мураева: кто стал заместителями главы облсовета

Напомним, Альберта Кононенко назначили первым зампредседателя облсовета 11 декабря 2020 года.

Альберт Кононенко родился в 1968 году. У него два высших образования — в ХНУ имени Каразина ("экономика") и Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Мужчина был помощником нардепов Павла Костенко ("Батьківщина") и Андрея Пинчука ("Партия регионов"). В харьковском облсовете Кононенко считался одним из самых богатых депутатов — в частности, в 2016 году только в долг он дал 133 миллиона гривен.

После объявления ему подозрения по статье 191 УК Украины ("растрата или присвоение имущества"), депутат выехал в РФ. Сам Кононенко тогда заявил о политическом преследовании. Позднее обвинения с него были сняты, а на сайте облсовета появилась информация о возможной выплате мужчине компенсации.