Дом престарелых в Днепре, где погибли пятеро женщин, основала харьковчанка

Частный пансионат для пожилых людей в Днепре, где произошло возгорание, основала харьковчанка. Об этом Newsroom сообщил директор Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага. Также он уверяет: о том, что учреждение в Днепре работало нелегально, знали и правоохранители, и чиновники.

“Информация от полиции о том, что учреждения работают нелегально, в том числе и в Днепре, поступила департаментам по всей Украине еще в апреле текущего года”, – сказал Юрий Шпарага.

Пожар в харьковском доме престарелых: суд отправил владелицу бизнеса за решетку

По его словам, частные пансионаты для пожилых людей обязаны регистрироваться на сайте Минсоцполитики как поставщики социальных услуг. И если ранее в Харьковской области было зарегистрировано всего четыре частных учреждения, то после январского пожара в харьковском хосписе, таких уже больше десяти. “Этот вид деятельности должен быть лицензирован как деятельность медицинских или образовательных учреждений. Это норму из закона исключили, и имеем сегодня такие страшные результаты”, – сказал Юрий Шпарага.

Напомним, 16 ноября в полицию поступило сообщение о том, что в частном доме престарелых в Днепре погибли пять женщин в возресте от 75 до 89 лет. В одной из комнат здания на втором этаже дома замкнуло проводку и произошло возгорание. По предварительным данным, женщины могли умереть из-за отравления угарным газом. 

“Никакого дома престарелых тут нет”: после пожара частные хосписы прячутся от СМИ

21 января произошел пожар в частном доме престарелых в Харькове. К моменту приезда спасателей пламя охватило второй этаж постройки, где в то время находились пожилые люди. В результате трагедии 15 человек погибли на месте, 11 удалось спасти. Из них пятерых госпитализировали в больницы города. Через несколько дней в городском хосписе скончался один из эвакуированных постояльцев. В мэрии его кончину связывают с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Правоохранители задержали четверых подозреваемых. Владельца незаконной постройки, супругов, которые руководили пансионатом и парня, который выполнял функции администратора, отправили в СИЗО.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии