Экс-заместитель Кернеса и человек Коломойского: что известно об Айне Тимчук

Facebook Facebook Facebook

25 ноября Кабмин согласовал Айну Тимчук на должность главы Харьковской ОГА. Newsroom собрал все, что известно о чиновнице.

47-летнюю Айну Тимчук можно назвать профессиональной чиновницей. Родилась она в Днепропетровске. С 1997 по 2010 года она занимала руководящие посты в мэрии Днепра, а после — в областном совете и ОГА. Затем — переехала в Харьков, где стала заместителем Кернеса и руководителем аппарата горсовета. В 2014 — вернулась в родной город и вскоре возглавила аппарат Днепропетровской обладминистрации.

Новым главой Харьковской области станет бывший заместитель Кернеса — источник

Согласно последней декларации, в собственности чиновницы находится квартира площадью 70 метров, две пары элитных наручных часов марок Ulysse Nardin и Chopard, $70 тысяч и 734 тысячи гривен. За год Тимчук заработала 430 тысяч гривен. Машины у Тимчук нет, в 2007 году она за скромные 300 тысяч гривен продала Mercedes GL 550.

Чиновница дважды была замужем. Первым ее супругом стал главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко, вторым - нынешний глава Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА Андрей Тимчук. В 2017 муж и жена пытались развестись, однако суд оставил иск без удовлетворения. Тем не менее, согласно официальным декларациям, супруги все же разошлись. Некоторые СМИ считают, что развод был фиктивным, однако, по данным Newsroom, супруги действительно развелись, после чего у Тимчука родился ребенок от другой женщины.

Кучер год на посту: политическое пике и слухи об отставке

По словам бывших коллег, ранее она входила в орбиту олигарха Игоря Коломойского, мол, именно он лоббировал ее назначение в Харьков. А две недели назад СМИ "сватали" госслужущую на должность главы Департамента региональной политики Офиса президента.