• Алексей Кучер. Фото: Facebook

Кучер год на посту: политическое пике и слухи об отставке

Facebook Facebook Facebook

Newsroom выяснил, чем запомнился этот год и какое политическое будущее ждет губернатора.

Кабмин не уволил Алексея Кучера с должности главы Харьковской ОГА

6 ноября исполняется ровно год, как Алексей Кучер занял кабинет председателя Харьковской облгосадминистрации в здании на улице Сумской. Представлять нового губернатора приезжал лично президент Владимир Зеленский, однако за это время в кулуарах неоднократно обсуждали отставку руководителя области.

На днях глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко анонсировал увольнение глав облгосадминистраций, не назвав конкретные фамилии. В среду, Кабмин согласовал увольнение руководителей в Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областях. Эксперты полагают, что губернаторопад может коснуться и Харьковской области.

kucher_i_zelenskiy.jpg

Год назад Владимир Зеленский лично представил нового губернатора. Фото: Главное

"В нашей политической системе традиционно итоги выборов в регионах принято "вешать" на губернаторов. Если итоги провальные, а итоги выборов для "Слуги народа" сложно назвать не провалом, то фактически ответственность за них несут губернаторы, которые за свою каденцию, к тому же, накапливают определенный негативный шлейф коррупционных скандалов и других проблем. Думаю, слухи об отставке Кучера, которые ходят еще с лета, появляются не на пустом месте. В ближайшее время нам стоит ожидать отставки и губернатора Харьковской области, который со своими задачами не особо справился", — говорит политолог Никита Трачук.

Скандал на сессии облсовета: Кучер и Скоробагач обменялись оскорблениями

О возможном увольнении по итогам выборов харьковские политологи высказывались еще летом, когда в "Слуге народа" лишь определялись с кандидатом в мэры Харькова. Тогда доцент кафедры политологии ХНУ имени Каразина Юлия Биденко не исключала, что выдвижение Кучера в мэры может иметь двойную цель и в случае провала послужит сигналом о его возможной неэффективности на месте и станет поводом для кадровых решений.

К слову, Алексей Кучер на выборах мэра пришел к финишу третьим с результатом в 7,24% голосов. Президентскую партию на выборах в городской совет поддержали 8,76% проголосовавших — это 27 107 избирателей. В то время как за "Блок Кернеса — Успешный Харьков" проголосовали 117 470 харьковчан.

"Я, как политолог, не вижу итогов работы, вижу лишь полный провал по всем направлениям. Думаю пост губернатора был пиком его карьеры, после этого он вряд ли будет занимать какие-то ключевые посты в вертикали власти", — считает Трачук.

Провальные кадры

Поводом для отставки могут стать не только результаты выборов, но и кадровые решения.

"У нас полгода нет руководителя облздрава, в то время, как необходимо бороться с эпидемией и принимать быстрые решения. Несколько недель назад в ХОГА анонсировали открытие железнодорожных больниц для заболевших коронавирусом, но на сегодняшний день они не подписали договоры со Службой национального здоровья. Раньше такие вопросы решались по звонку, но сейчас лоббировать интересы области попросту некому. И такая ситуация во всех департаментах", — рассказал Newsroom источник в кулуарах ХОГА.

За прошедший год в ХОГА было несколько неоднозначных назначений, которые закончились скандалом. Так, летом сотрудники НАБУ провели обыски в Департаменте капитального строительства и АО "Харьковоблэнерго", которые длились девять часов. В кабинете руководителя, который Андрей Винниченко занимал всего десять дней, детективы изъяли 1,320 миллиона гривен. Спустя время его уволили по "соглашению сторон" и выплатили компенсацию за два дня неиспользованного отпуска.

У Кернеса обвинили Кучера в "попытке узурпации власти"

Облздав также долгое время остается без руководителя. 11 марта на пост директора Департамента охраны здоровья Кучер назначил Вадима Иванникова — экс-регионала, который руководил больницей в окупированной Горловке. Всего через девять дней губернатор заявил, что уволил его с должности, однако Иванников восстановился и ушел в трехмесячный отпуск в разгар эпидемии, а позже — уволился по состоянию здоровья.

На днях от губернатора ушел советник по кибербезопасности Никита Кныш. Он обвинил чиновника в невыполнении обещаний, "полнейшей импотенции команды" и реванше пророссийских сил в регионе.

Кроме того, под прицелом детективов НАБУ оказался и сам Кучер. Летом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции решило проверить декларацию губернатора, однако результатов проверки еще нет.

Кандидаты на кресло

В кулуарах уже активно обсуждают имена претендентов на губернаторский пост. В их числе оказались заместитель губернатора Днепропетровской области Айна Тимчук и первый вице-мэр Харьковского горсовета Игорь Терехов. Последний заверил Newsroom, что никакие переговоры с ним не ведут.

terehov.jpg

Игорь Терехов уверяет, что в губернаторы не собирается

"Я об этом ничего не знаю, мне предложения не поступали, я так же узнаю это из средств массовой информации", — заверил Терехов.

Айна Тимчук, которая с 2010 по 2014 годы была заместителем мэра Геннадия Кернеса и руководила делами исполкома, а сейчас работает в Днепропетровской ОГА, вторую неделю в отпуске и на звонки не отвечает. В кулуарах именно ее кандидату считают наиболее вероятной и даже уверяют, что она прошла все этапы согласования в Офисе президента.

"Я ее знаю, деловая упорная и с характером. Она — профессионал и все время работает в этой системе. Она с такой работой справится", — говорит наш собеседник.

Новым главой Харьковской области станет бывший заместитель Кернеса — источник

В то же время политологи не исключают, что следующим губернатором может стать человек из лагеря мэра.

timchuk.jpg

Айна Тимчук может возглавить Харьковскую область

"Считается, что Кучер был креатурой министра МВД Арсена Авакова. Якобы Офис президента назначил его в коммуникации с Аваковым, но он провалил все, что только можно. Стоит отметить, что личный результат Геннадия Кернеса, который находится на лечении в клинике "Шарите", и результат его партии, дают возможность диктовать свои условия. Не исключено, что следующий губернатор будет так или иначе аффилирован с местной властью в Харькове", — говорит политолог Никита Трачук.

По его словам, Тимчук, которая работала в команде Кернеса, под эти параметры подходит, а вот Терехов де-факто сейчас руководит городом и вряд ли покинет горсовет.