“Это не фальсификация, это человеческий фактор”: в Харькове прокомментировали подсчет голосов на выборах мэра

Оснований для пересчета голосов на выборах мэра Харькова, нет. Об этом сегодня заявили в штабе партии “Блок Кернеса – Успешный Харьков”.

По словам доверенного лица Игоря Терехова, юриста Алексея Менива, в день выборов грубых нарушений избирательного законодательства абсолютно не было. Жалобы, которые поступали относительно нарушений избирательного законодательства, были рассмотрены до передачи в горизбирком и объявления результатов. Юрист подчеркнул, что ни одного иска в суд в ночь подсчета голосов и после этого не поступало.

Больше половины харьковчан, проголосовавших на выборах мэра, – старше 50 лет

По результатам рассмотрения жалоб на некоторых участках повторно посчитали голоса. “На тех перерасчетах, которые были сделаны при мне и, в частности, при представителях “Опоры” разногласий в пакетах и протоколах практически не было выявлено. На одном участке в Основянском районе в папке с голосами Маринина был один голос Терехова. Соответственно по результатами перерасчета господин Терехов получил еще плюс один голос”, – рассказал Алексей Менив.

“Это не фальсификация, это человеческий фактор. Люди ночью считали. Так получилось. Уточнили протокол и все”, – добавил юрист. По его мнению, такие одиночные казусы не могут исказить результаты выборов.

Руководитель городской организации партии Виктория Китайгородская сообщила, что в районных избирательных комиссиях происходило затягивание подсчета голосов, поскольку на этом настаивали отдельные кандидаты и требовали пересчет. Такой пересчет происходил на 80 участках иногда по два-три раза.

Выборы в Харькове: порванный бюллетень, фото в кабинке, пустой протокол

Напомним, наблюдатели гражданской сети “Опора” зафиксировали, что 70 голосов дописали в пользу Игоря Терехова на участке в Основянском районе и 397 – на девяти участках в Новобаварском районе. Активисты написали заявление в полицию, где открыли уголовное производство по факту возможных фальсификаций. Один из кандидатов на пост Харьковского городского головы Михаил Добкин заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии