Харьковчане просят Зеленского решить вопрос выбросов "коксохима"

Facebook Facebook Facebook

Петиция с просьбой появилась на официальном сайте президента Украины.

Чтобы избежать вредных выбросов: Коксохим планируют перевести на новое оборудование

Автор прошения Александр Константинов требует закрыть или принять необходимые меры в отношении заводов, которые находятся на окраине города в Новобаварском районе.

"Следующие объекты: ООО "Харьковский лакокрасочный завод "ФАРБОСС", ОАО "Слобожанский коксовый завод", ООО ТД "ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА" и ООО "Завод Эластомер" относятся к категории химических промышленных предприятий и находятся рядом с большим жилым микрорайоном. Отсутствие контроля со стороны государственных учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления, привело к неконтролируемому резкому ухудшению состояния чистоты воздуха в прилегающих к этим предприятиям районах города, росту показателей заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими болезнями, а также легких и верхних дыхательных путей", — сказано в обращении.

Автор предлагает разрешить предприятиям работать только после установки систем технического контроля и работы очистных сооружений, при их отсутствии или неэффективной работе, закрыть заводы. В то же время на время модернизации ограничить работу предприятий.

Харьковчанин попросил мэрию запретить ликвидацию ртути в городе

Напомним, еще в октябре 2019 года после многочисленных обращений горожан мэр Харькова Геннадий Кернес обещал решить вопрос ядовитых выбросов. Тогда Кернес обещал, что в течение полугода на Харьковском коксовом заводе начнут работать фильтры, которые позволят уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.