Харьковчанка потратила свадебные деньги на покупку масок и антисептиков для соседей

По словам девушки, ее деятельность спровоцировала неадекватную реакцию у некоторых харьковчан
Фото: Zik
0

Харьковчанка потратила часть личных сбережения на закупку медсредств для своих пожилых соседей, после чего на нее обрушился шквал обвинений и угроз. NewsRoom пообщался с женщиной и узнал, почему благие намерения натолкнулись на волну негатива.

Дарья Петрик владеет в Харькове двумя небольшими медицинскими клиниками, которые занимаются вакцинацией, а также лечением взрослых и детей. В подчинении девушки — 14 человек, включая медперсонал и администраторов. 

"Для пневмонии характерна одышка": в Харькове специалисты рассказали о коронавирусе

Около двух недель назад, когда в Харькове началась шумиха, связанная с угрозой коронавируса, Дарья за личные деньги закупила средства защиты для своих сотрудников — маски, респираторы, спиртовые антисептики. Параллельно девушка бесплатно раздавала мадсредства пациентам своих клиник и соседям по подъезду.

"Учитывая, что в городе трудно найти в продаже маски и антисептики, я от чистого сердца решила помочь людям", — рассказывает Дарья. 

Девушка разместила при входе в дом плакаты от МОЗ с информацией об угрозе коронавируса. Кроме этого, она повесила объявление о бесплатных пакетах с антисептиком и масками для пожилых и одиноких людей. 

Харьковский иммунолог рассказал, в каких случаях грозит новая волна коронавируса

"Каждое утро я делаю влажную уборку в нашем подъезде. Мою ступеньки с первого по пятый этаж и знаю, что кроме стариков, в нашем подъезде живут одинокие люди, которым особенно туго в дни карантина. Я была абсолютно уверена в том, что пакеты с медпомощью никто не станет перепродавать — и оказалась права", — делится врач. 

Девушка подготовила 20 пакетов с карманными спиртовыми антисептиками и одноразовыми медицинскими масками украинского производства. 15 штук она раздала жителям своего подъезда, еще пять — отдала своей маме, которая живет на Новых домах, чтоб та разнесла их в своем доме тем, кому нужнее. 

"Я оставляла пакетики около входных дверей в квартиры и записку: "Это средство защиты для вашей семьи" со своими контактными данными — телефон и визитку, на тот случай, если у кого-то возникнут вопросы. Для семьи из четырех человек я клала в пакеты по 10 масок. Для одиноких — по три-четыре штуки. В среднем пришлось по пять масок на семью", — уточняет девушка. 

В Харькове школьнице устроили публичную травлю из-за отказа мамы сдавать деньги

Средства на волонтерскую помощь Дарья взяла из отложенной суммы на собственную свадьбу, которая запланирована на 16 мая. По словам девушки, часть денег она заработала на рекламе в блоге, который ведет, а еще часть собрал будущий муж, откладывая с зарплаты. Всего молодые люди потратили около 60 тысяч гривен. 

"С 19 лет я работала санитаркой в неотложке. Когда училась на шестом курсе, работала год в аптеке. Потом я работала участковым врачом в трех разных поликлиниках. Когда у меня родился сын, я начала вести медицинский блог и тоже старалась помочь людям советом. Всю свою жизнь я помогала людям и продолжаю помогать. И в данной ситуации я тоже не смогла остаться в стороне", — рассказывает Дарья. 

"Будьте добрее": DZIDZIO встретился с девочкой, которой устроили травлю в школе

Однако, по словам девушки, ее деятельность спровоцировала неадекватную реакцию у некоторых харьковчан. 24 марта врач опубликовала в своем Instagram-блоге видео, в котором рассказала об упреках и угрозах, посыпавшийся в ее адрес из-за благотворительности. 

По словам девушки, ее беспочвенно обвиняют в финансовых махинациях, попытке личного пиара и привлечении внимания к клинике. На это девушка заявляет, что она ведет строгий учет своей работы и отчитывается обо всех покупках. 

img_9815.png

Фото: Скрин с Instagram страницы Дарьи Петрик

img_9817_0.png

Фото: Скрин с Instagram страницы Дарьи Петрик

"Самое обидное, что те, кто помогает клинике деньгами, а это и пожилые люди, присылающие 50 гривен, и программисты, которые жертвуют несколько тысяч, не предъявляют никаких претензий мне. Все угрозы и обвинения исходят от незнакомых людей", — рассказывает врач. 

Видеозапись с Instagram Дарьи Петрик

Дарья отмечает, что после того, как в ее адрес стали приходить угрозы расправой, 25 марта она обратилась в киберполицию. По ее словам, в настоящее время правоохранители изучают заявление.

Роман Шупенко