Харьковская судья, которая разоблачила свою начальницу, получила госохрану - СМИ

Facebook Facebook Facebook

Сотрудница Харьковского окружного админсуда Елена Заичко жалуется на давление со стороны коллег и силовиков. Об этом сообщает "Украинская правда".

Напомним, председателя окружного админсуда Ольгу Панченко задержали в сентябре прошлого года. Тогда в СБУ рассказали, что фигурантка оказывала давление на одного из судей в административном споре, касающегося земельного вопроса в Харькове. За принятие "правильного" решения она передала ему $3000. В конце марта обвинительный акт по делу служительницы Фемиды был передан в суд.

Судью Харьковского окружного админсуда отстранили от должности

Разоблачителем Панченко стала ее коллега - Елена Заичко. Как сообщает "Судебный репортер", во время подготовительного заседания женщина пожаловалась на давление: мол, судья долго не могла получить ежегодную оценку, а коллегам запретили с ней общаться. К Заичко приставили госохрану, на работу ее возит специальный автомобиль. А 2 апреля в ее кабинет с обыском пришли сотрудники ГБР. Как выяснилось, уголовное производство открыто по факту неправдивого сообщения о преступлении, а потерпевшей по делу является задержанная судья Панченко.

Главу харьковского суда, подозреваемую в даче взятки, оставили на должности

При этом сама Заичко "не является примером абсолютно незапятнанного и добродетельного образа судьи", пишет УП. Своим решением судья позволила окружению мэра Геннадия Кернеса застроить 13 гектаров Лесопарка. Вскоре после этого сын и дочь Заичко получили от городской власти квартиру площадью 102 квадрата (сейчас окружной админсуд требует отменить это решение). Кроме того, в 2020 году судья за два миллиона купила автомобиль Lexus, на который, согласно декларации, у нее не было денег.