Харьковский музей запустил во время карантина 3D-тур по выставке

Все желающие могут увидеть 37 виртуальных панорам, которые объединяют 888 фотографий
0

Харьковский исторический музей имени Сумцова запустил во время карантина 3D-тур по выставке "Слобожане". Об этом сообщили на сайте учреждения.

Харьковский экопарк открылся после карантина

Экспозиция, посвященная 100-летию музея, была открыта еще в январе нынешнего года. Однако из-за угрозы COVID-19 и введения карантина ее смогли увидеть лишь немногие посетители. Поэтому было принято решение создать 3D-тур по выставке. На его разработку у автора ушло более месяца.

"Мы сняли 37 уникальных панорам, в том числе некоторые - с квадрокоптера. Для каждой из них использовали 24 фотографии - всего 888 кадров. Специальным объективом Fisheye создавалась сферическая картина, после чего эти снимки "сшивались". Человек может прямо из поисковика или сервиса Google-карты перейти в этот виртуальный тур и посмотреть выставку", - рассказал Михаил Проценко. 

Сейчас коллекция Харьковского исторического музея включает в себя более 334 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Среди экспонатов: единственный в Украине гетманский стяг конца XVII века, клише, с помощью которого печатали карбованцы в 1918 году, а также нумизматические коллекции и предметы украинского барокко. 

Напомним, ранее онлайн-выставки запустили ряд харьковских галерей и учреждений. Например, гости галереи "АВЭК" смогут увидеть красочные минералы, окаменелых моллюсков и динозавров. Выставка сделана в формате фото с небольшими текстовыми описаниями и аудиогидом. Из него можно узнать, что самому древнему образцу на выставке более миллиарда лет. Для удобства посетителей любую часть можно прослушать отдельно. Узнать больше о древних жителях нашей планеты поможет музей природы ХНУ имени Каразина — одно из старейших подобных учреждений Европы. Здесь хранятся более 250 тысяч экспонатов со всего мира. Это чучела, черепа, скелеты, яйца птиц, ископаемые и насекомые. Содержимое 23 музейных залов можно посмотреть в 3D-туре на сайте

Алексей Басакин